体の芯からあったまる!大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本
- 鶏ミンチ 100g
- ★水 3カップ
- ★砂糖 大2
- ★しょうゆ 大4
- ★酒 大3
- ★みりん 大2
- ★ほんだし 少々
- ★昆布(無くてもおいしくできるよ) 適宜
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 大根を3㎝の厚さに切る。
- 2 圧力鍋に★と大根を入れてフタをし強火にかける。
- 3 ピンが上がったら弱火にして20分。その後火を止めてピンが下がるまで待つ。
- 4 大根だけ先に器に盛る。
- 5 だし汁を煮立たせて鶏ミンチを入れ、菜ばしでほぐしながら火を通す。
- 6 水溶き片栗粉でとろみをつけて器の大根にかける。スプーンでそぼろあんと一緒に食べてくださいね♪
きっかけ
だんなさんの実家の味。
おいしくなるコツ
時間がある時は③の後、冷めるまで自然放置すると大根にもっと味が染み込みます。そして食べる前にもう一度温めてから④の工程に進んでください。
- レシピID:1660003168
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- 料理名
- 大根煮
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つくったよレポート(1件)
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Cherry20052013/01/08 07:07クルクルほっぺさん、おはよ~!
大根しみしみで美味しい~♪あんかけで体もほっこり!ご馳走様でした☆
今年も素敵なレシピにお世話になります!
寒~い冬にもってこいのメニューです。