夏の緑野菜で作る「だし」 レシピ・作り方

夏の緑野菜で作る「だし」
  • 約10分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
白だしの代用でめんつゆを使ってみましたが、充分おいしい。
オクラのねばりをしっかり出すのがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、端を切り落としさいの目切りにする。
    オクラは塩ずりをしたあと、輪切りにする。
  2. 2 ボウルにめんつゆを入れ、材料を入れてとにかく混ぜる。
  3. 3 オクラからねばりが出たら完成。
    ☆ねばりが出るほどおいしくなります。
  4. 4 この日はこのまま食べましたが、冷奴にかけても、わさびちょっとかけてお茶漬けにしてもおいしい。

きっかけ

一般的になってきた山形の「だし」を自宅で作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく粘りが出るまで混ぜること。

  • レシピID:1660002134
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
だし オクラ きゅうり おかずの星2011
料理名
だし
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/09/08 08:24
    夏の緑野菜で作る「だし」
    夜に作って一晩寝かせて・・・朝食べたらめんつゆのだしが染みて、ねばねばが出てとっても美味しくなっていました☆” ご飯にかけて丼風にしていただきます^^*
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/08/08 17:44
    夏の緑野菜で作る「だし」
    チワ~☆
    さっぱり美味しいです。
    ポン酢でもイケそう、ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る