夏の緑野菜で作る「だし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1袋(5本)
- きゅうり 中1本
- めんつゆ(追いがつおつゆを使用) 大さじ1
作り方
-
1
きゅうりは、端を切り落としさいの目切りにする。
オクラは塩ずりをしたあと、輪切りにする。 - 2 ボウルにめんつゆを入れ、材料を入れてとにかく混ぜる。
-
3
オクラからねばりが出たら完成。
☆ねばりが出るほどおいしくなります。 - 4 この日はこのまま食べましたが、冷奴にかけても、わさびちょっとかけてお茶漬けにしてもおいしい。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- だし
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オクラのねばりをしっかり出すのがポイントです。