白玉粉で作るチョコ大福 レシピ・作り方
材料(大4個人分)
- 白玉粉 100g
- きび砂糖 大さじ2
- 水 150ml
- 板チョコレート 1/2枚
- 片栗粉 適宜
作り方
-
1
耐熱用の容器に白玉粉、水、砂糖を入れて混ぜる。
蓋をして600wの電子レンジで1分加熱する。 - 2 蓋を開けてみてお餅状になっていればOK。もしなっていなければ更に30秒ほど加熱してお餅状にする。
-
3
打ち粉として片栗粉をまぶし、4等分にして丸める
☆やけどに注意して! -
4
板チョコレートは割っておき、中に包み込んで口を指先でしっかり止める。
器に盛れば完成!
きっかけ
白玉粉でチョコ大福ができると聞いて、やってみました。
おいしくなるコツ
やけどに注意しつつも、あついうちに丸めてしまうこと。そうすることでおいしい大福ができます。
- レシピID:1660002100
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- チョコ大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
き助2021/04/16 14:29市販のチョコレートを包むだけで、レンジで簡単でした✨
大好きなチョコをはさんでチョコ大福にしてみました!