白玉粉で作るチョコ大福 レシピ・作り方

白玉粉で作るチョコ大福
  • 約15分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
白玉粉をレンジでチンしてできる大福。
大好きなチョコをはさんでチョコ大福にしてみました!

材料(大4個人分)

  • 白玉粉 100g
  • きび砂糖 大さじ2
  • 150ml
  • 板チョコレート 1/2枚
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 耐熱用の容器に白玉粉、水、砂糖を入れて混ぜる。
    蓋をして600wの電子レンジで1分加熱する。
  2. 2 蓋を開けてみてお餅状になっていればOK。もしなっていなければ更に30秒ほど加熱してお餅状にする。
  3. 3 打ち粉として片栗粉をまぶし、4等分にして丸める
    ☆やけどに注意して!
  4. 4 板チョコレートは割っておき、中に包み込んで口を指先でしっかり止める。
    器に盛れば完成!

きっかけ

白玉粉でチョコ大福ができると聞いて、やってみました。

おいしくなるコツ

やけどに注意しつつも、あついうちに丸めてしまうこと。そうすることでおいしい大福ができます。

  • レシピID:1660002100
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
白玉粉 白玉 大福 チョコレート
料理名
チョコ大福
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • き助
    き助
    2021/04/16 14:29
    白玉粉で作るチョコ大福
    市販のチョコレートを包むだけで、レンジで簡単でした✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る