夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】 レシピ・作り方

夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】
  • 約15分
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
調味料は市販のそうめんつゆを
アレンジして使うので簡単!
ナスビ入りのつけ汁の素麺です。
暑い夏も、旬のナスビと素麺で
美味しく頂けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは1cm幅の半月切りにします。

    水にさらしておきます。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でます。

    茹で時間は袋記載を参考に。
    茹で過ぎないように注意します。
    (1~1.5分ほどです)
  3. 3 茹で上がったそうめんはザルに取り、水洗いし冷やします。

    ザルで水切りしておきます。
  4. 4 青ネギは小口切りにします。

    チューブ入りや瓶入りでない(根茎)生姜をつかう場合は、おろしておきます。
  5. 5 鍋に、水 80cc、そうめんつゆ、ナス、生姜を入れて火にかけます。

    沸騰したら弱火~中火にして、アルミホイルを乗せます。
    フタをして隙間をあけておいてもOK!
  6. 6 ナスがしんなり柔らかくなったら火を止め、器に移します。

    ネギをトッピングします。
  7. 7 そうめんも皿に取ります。
    (ザルのままでもOK)
    できあがり!

    ナス入りつゆをつけて召し上がって下さい。
  8. 8 ※2018年9月3日のPickupレシピコーナーにて掲載!

きっかけ

旬の素材で美味しい夏メニューを・・・

おいしくなるコツ

●そうめんつゆはストレートタイプです。 濃縮つゆを使う場合は、水で薄めて160cc分量にして使います。 ●そうめんつゆは煮込むと辛くなるので、水で薄めています。お好みの濃さに加減して下さい。 ●<5>で吹き零れないように注意!

  • レシピID:1660002093
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そうめん2011 素麺 ナス なすび
料理名
そうめん
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(52件)

  • 男子のママ
    男子のママ
    2024/08/21 23:13
    夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】
    姪っ子のお土産の小豆島のオリーブそうめんにぴったりでした
    猛暑の中、さっぱり食べれました
  • Ena*
    Ena*
    2024/07/19 17:34
    夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】
    とても美味しかったです(๑'ڡ'๑)୨♡
  • @na
    @na
    2024/07/15 22:11
    夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】
    ちょっと味見〜♪と、思って食べたらとても美味しくて、写真撮るの忘れていたー(^_^;)食べかけの写真ですみません!夏にピッタリですね〜!また作りまーす!!
  • rafidah
    rafidah
    2024/07/14 09:53
    夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】
    しょうがの風味で さっぱり 美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.08.27 19:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月3日(月)のPickupレシピコーナーに、どんぐり0番地さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る