夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは1cm幅の半月切りにします。
水にさらしておきます。 -
2
たっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でます。
茹で時間は袋記載を参考に。
茹で過ぎないように注意します。
(1~1.5分ほどです) -
3
茹で上がったそうめんはザルに取り、水洗いし冷やします。
ザルで水切りしておきます。 -
4
青ネギは小口切りにします。
チューブ入りや瓶入りでない(根茎)生姜をつかう場合は、おろしておきます。 -
5
鍋に、水 80cc、そうめんつゆ、ナス、生姜を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火~中火にして、アルミホイルを乗せます。
フタをして隙間をあけておいてもOK! -
6
ナスがしんなり柔らかくなったら火を止め、器に移します。
ネギをトッピングします。 -
7
そうめんも皿に取ります。
(ザルのままでもOK)
できあがり!
ナス入りつゆをつけて召し上がって下さい。 - 8 ※2018年9月3日のPickupレシピコーナーにて掲載!
きっかけ
旬の素材で美味しい夏メニューを・・・
おいしくなるコツ
●そうめんつゆはストレートタイプです。 濃縮つゆを使う場合は、水で薄めて160cc分量にして使います。 ●そうめんつゆは煮込むと辛くなるので、水で薄めています。お好みの濃さに加減して下さい。 ●<5>で吹き零れないように注意!
- レシピID:1660002093
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- そうめん
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.08.27 19:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月3日(月)のPickupレシピコーナーに、どんぐり0番地さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
アレンジして使うので簡単!
ナスビ入りのつけ汁の素麺です。
暑い夏も、旬のナスビと素麺で
美味しく頂けます。