夏はやっぱり!【冷やし中華】ごまだれ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を茹でます。
生麺は袋記載の茹で時間を参考に。
スーパーでよく売っているふつうの麺(蒸し麺、茹で麺)は、さっと茹でる程度で。 -
2
茹であがった麺は、ザルに取り水洗いします。
水切りしておきます。 -
3
ボールに、水 大さじ2、卵、片栗粉を入れてよくかき混ぜます。
フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひき、薄焼き卵を作ります。
フライパン全体に広く卵液を広げ、弱火で焼きます。 -
4
焼けた卵を細切りにします。
キュウリも細切りにします。
トマトは1cm角に切ります。
クシ切りでもOK!お好みで。 - 5 ごまだれの材料を、全部混ぜ合わせます。
-
6
器に、麺、具材を乗せ、ごまだれをかけます。
できあがり!
きっかけ
夏が来た!と感じるメニュー・・・
おいしくなるコツ
●辛子のかわりにマスタードでもOK!爽やかな風味になります。 ●お好みの具材を足して下さい。チャーシュー、くらげ、エビなどが合います。 地方によってはスイカやチェリーを乗せます。 ●卵は半量でもOK!(その場合、片栗粉、水も半量で)
- レシピID:1660002050
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華麺
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
カニ男爵2021/09/14 19:11美味しくできました(^o^)
-
Maki**Maki**2015/09/01 17:49初めてゴマだれを作りました!美味しく出来ました(*^^*)
-
ぎにゅ~2013/05/21 08:15暑い日は、冷やし中華です!ごまだれ、美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした~(^-^)/ -
しの&2013/05/11 16:23とても美味しくでしました。
暑くなってくるとやはり冷やし中華を食べたくなりますね~。
ステキなレシピをありがとうございました。
お好きな具材を入れてね。