夏はやっぱり!【冷やし中華】ごまだれ味 レシピ・作り方

夏はやっぱり!【冷やし中華】ごまだれ味
団栗の帽子
団栗の帽子
夏といえば冷やし中華!
お好きな具材を入れてね。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 2個
  • キューリ 1/2本
  • トマト 1/2個
  • その他お好みの具材 適量
  • 片栗粉(でんぷん粉) 小さじ1
  • ----以下、ごまだれの材料----
  • 練りごま 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ6
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • おろし生姜 大さじ1
  • からし 小さじ2
  • 白ごま 小さじ2
  • (お好みで)ラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を茹でます。

    生麺は袋記載の茹で時間を参考に。
    スーパーでよく売っているふつうの麺(蒸し麺、茹で麺)は、さっと茹でる程度で。
  2. 2 茹であがった麺は、ザルに取り水洗いします。

    水切りしておきます。
  3. 3 ボールに、水 大さじ2、卵、片栗粉を入れてよくかき混ぜます。

    フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひき、薄焼き卵を作ります。
    フライパン全体に広く卵液を広げ、弱火で焼きます。
  4. 4 焼けた卵を細切りにします。

    キュウリも細切りにします。

    トマトは1cm角に切ります。
    クシ切りでもOK!お好みで。
  5. 5 ごまだれの材料を、全部混ぜ合わせます。
  6. 6 器に、麺、具材を乗せ、ごまだれをかけます。
    できあがり!

きっかけ

夏が来た!と感じるメニュー・・・

おいしくなるコツ

●辛子のかわりにマスタードでもOK!爽やかな風味になります。 ●お好みの具材を足して下さい。チャーシュー、くらげ、エビなどが合います。  地方によってはスイカやチェリーを乗せます。 ●卵は半量でもOK!(その場合、片栗粉、水も半量で)

  • レシピID:1660002050
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 冷麺 冷やしラーメン 冷たい
料理名
冷やし中華麺
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • カニ男爵
    カニ男爵
    2021/09/14 19:11
    夏はやっぱり!【冷やし中華】ごまだれ味
    美味しくできました(^o^)
  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2015/09/01 17:49
    夏はやっぱり!【冷やし中華】ごまだれ味
    初めてゴマだれを作りました!美味しく出来ました(*^^*)
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/05/21 08:15
    夏はやっぱり!【冷やし中華】ごまだれ味
    暑い日は、冷やし中華です!ごまだれ、美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~(^-^)/
  • しの&
    しの&
    2013/05/11 16:23
    夏はやっぱり!【冷やし中華】ごまだれ味
    とても美味しくでしました。
    暑くなってくるとやはり冷やし中華を食べたくなりますね~。
    ステキなレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る