旬の物を!つくしの卵とじ レシピ・作り方

旬の物を!つくしの卵とじ
  • 約30分
  • 100円以下
koko0730
koko0730
つくしのほろ苦さが何とも言えない美味しさです。

材料(4人分)

  • つくし 300グラム
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 2個
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 つくしは袴をとって、水に30分程さらし、アクを抜く。
  2. 2 鍋に、ごま油を熱し、つくしを炒め、しんなりしてきたら、醤油・酒・みりん・砂糖を加え、味が十分しみ込むまで煮る。
  3. 3 味がしみ込んだら、溶きほぐした卵を加え、卵が固まってきたらかき混ぜ、出来あがり。

きっかけ

つくしを沢山取ってきたので、卵とじにしてみました。

おいしくなるコツ

ごま油で作る事です。ごま油の風味が、ほろ苦さとマッチし、とても美味しいです。

  • レシピID:1660001410
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜卵とじ
関連キーワード
つくし 卵とじ 煮物
料理名
つくしの卵とじ
koko0730
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る