旬の物を!つくしの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 つくしは袴をとって、水に30分程さらし、アクを抜く。
- 2 鍋に、ごま油を熱し、つくしを炒め、しんなりしてきたら、醤油・酒・みりん・砂糖を加え、味が十分しみ込むまで煮る。
- 3 味がしみ込んだら、溶きほぐした卵を加え、卵が固まってきたらかき混ぜ、出来あがり。
きっかけ
つくしを沢山取ってきたので、卵とじにしてみました。
おいしくなるコツ
ごま油で作る事です。ごま油の風味が、ほろ苦さとマッチし、とても美味しいです。
- レシピID:1660001410
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- 料理名
- つくしの卵とじ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/03/22 00:45ほろ苦くて美味!有難うございました。
-
専業主婦ぷうこ2013/03/24 22:52今年も作りましたー(^○^)/美味しかったです。これを食べると春が来たな・・って思います。
-
専業主婦ぷうこ2012/04/02 18:57うーん♪懐かしい味でした。仕上げにはちみつを少量いれました。