圧力なべで,簡単!和風☆豆腐入りロール白菜 レシピ・作り方

圧力なべで,簡単!和風☆豆腐入りロール白菜
  • 約30分
  • 300円前後
梅ちゃんlife
梅ちゃんlife
ロール白菜を煮るとつゆがたくさんになり,もったいないので,大根とゆでたまごも煮てみました!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 白菜をたて半分に切り,ゆでる。
  2. 2 白菜をゆでている間に,しいたけ・にんじん・たまねぎをみじんぎりにする。
  3. 3 ひき肉にオイスターソース,塩,おろししょうがをいれ,よく練りまぜ,粘りが出たら,水切りした豆腐,②,たまごを加え,さらによく練りまぜる。(レシピID:1660001044参照)
  4. 4 ③がよくまざったら,10~12等分ぐらいにし,だんごをつくり,水気を切ったゆでた白菜にのせる。
  5. 5 たねがはみ出さないように,白菜で包む。
  6. 6 水,万能しょうゆ,砂糖,だしを入れ煮汁を作り,
    ロール↓白菜を圧力なべにきちんと並べる。
  7. 7 圧力なべのふたをして,沸騰したら2~3分加圧して火を止める。
  8. 8 ⑦のロール白菜が出来上がったら,いったん皿に取り出し,煮汁が入っている鍋にゆでたまご,やや大きめに切った大根を入れ,蓋を閉め沸騰したら2~3分加圧して火を止める。
  9. 9 おもりがさがったら,蓋をあけ取り出しておいたロール白菜を鍋にもどし,温め,お皿に盛り付け出来上がり!ほうれん草など緑の野菜を付け合わせるときれいです。

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので,ロールキャベツのように調理してみました。

  • レシピID:1660001059
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
関連キーワード
圧力なべ 和風 万能しょうゆ 白菜
料理名
ロール白菜
梅ちゃんlife
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/02/24 22:33
    圧力なべで,簡単!和風☆豆腐入りロール白菜
    圧力鍋で型崩れもなく旨くできました。
    出し汁がとても美味しかったです(^Q^)/^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る