油分ひかえめ!中華風 春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 きゅうり,鶏ハムを千切りする。(蟹カマの場合は裂く)
- 2 いり卵をつくる。
- 3 ボールに,ゆでたもやし,もどした春雨,①のきゅうり,ハム,②のいり卵を入れる。
- 4 しょうゆ,みりん,酒,すりごま,鶏ガラスープの素,ごま油,砂糖 酢,塩コショウをまぜて,たれを作る。
- 5 ③と④をよく混ぜ合わせて出来上がり!
きっかけ
春雨サラダが大好きな娘は,ちょっと太りぎみです。安心してたくさん食べれるように,油分をひかえ,野菜で「かさ増し」してみました。
おいしくなるコツ
味が薄い場合は,しょうゆで調整してください!出来上がってすぐにたべてもよいですが,10分~15分味をなじませると,いっそうおいしくなります!
- レシピID:1660000836
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
657241252017/02/15 20:02夕食にいただきました。美味しかったです!
-
ひなりな05042015/02/08 20:53わかりやすい説明でとっても美味しくできました^^甘さもちょうどよかったです^-^b
-
Ratatouille2012/09/08 08:41ハムは普通のハムです^^
油も酸味もひかえめなので子どもも食べやすそうでした。春雨サラダにすりごまを入れるのは初めてでしたがなかなかいいですね。定番になりそう☆