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あっさり豚の角煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~7人分

  • 豚バラ塊肉

    1キロ

  • 焼酎又は泡盛 なければ日本酒

    1カップ

  • 生姜

    1かけ

  • 長ねぎ(青い部分)

    2本分

  • 三温糖又は上白糖

    大さじ4

  • しょう油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あっさり豚の角煮
  • 1,000円前後

時間はかかるけどトロトロ角煮♫食べ過ぎ注意です

作り方

  • 1

    豚バラは食べやすい大きさに切って鍋に入れる。できるだけ重ならないように平らに入れる。

  • 2

    生姜は薄切りにして入れ、長ねぎの青い部分はキレイに洗って入れる。焼酎と水(分量外)を肉がしっかりかぶる程度に入れる

  • 3

    ②を火にかけ煮立ってアクが出てきたらアクを取り除き、2時間ほどコトコト煮込む(ストーブの上にのせてもいいですね)

  • 4

    ③を一旦完全に冷まします。寒い季節なら一晩置いて置けばいいし、暑い季節なら冷蔵庫に入れます。脂が完全に固まります

  • 5

    この脂をきれいに取り除きます。(この脂はラードとして炒め物、炒飯に使うと美味しいです)

  • 6

    多すぎる煮汁は取り分けます。(美味しいきれいなスープです。他の料理に使ってください)

  • 7

    ヒタヒタより少し少なくした煮汁に、砂糖、醤油を入れ煮込みます。20~30分で食べられます。こってりが好きなら煮汁を煮詰めても○

きっかけ

結婚当初からの十八番料理です

おいしくなるコツ

バラ肉は出来るだけ肉と脂が層になっている物を選びます。肉は煮込むと小さくなりますのであまり細かく切らないで下さい。圧力鍋がある方は圧力鍋を使って時短もいいですね。写真は20分煮込んだものです。甘め味付けなのでお好みで砂糖を減らして下さい

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 豚の角煮
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1660000531

公開日:2011.01.13

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料理名
豚の角煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食豚バラ肉あっさり角煮

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