あっさり豚の角煮 レシピ・作り方

あっさり豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Balloon Flower
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時間はかかるけどトロトロ角煮♫食べ過ぎ注意です

材料(5~7人分)

  • 豚バラ塊肉 1キロ
  • 焼酎又は泡盛 なければ日本酒 1カップ
  • 生姜 1かけ
  • 長ねぎ(青い部分) 2本分
  • 三温糖又は上白糖 大さじ4
  • しょう油 大さじ3

作り方

  1. 1 豚バラは食べやすい大きさに切って鍋に入れる。できるだけ重ならないように平らに入れる。
  2. 2 生姜は薄切りにして入れ、長ねぎの青い部分はキレイに洗って入れる。焼酎と水(分量外)を肉がしっかりかぶる程度に入れる
  3. 3 ②を火にかけ煮立ってアクが出てきたらアクを取り除き、2時間ほどコトコト煮込む(ストーブの上にのせてもいいですね)
  4. 4 ③を一旦完全に冷まします。寒い季節なら一晩置いて置けばいいし、暑い季節なら冷蔵庫に入れます。脂が完全に固まります
  5. 5 この脂をきれいに取り除きます。(この脂はラードとして炒め物、炒飯に使うと美味しいです)
  6. 6 多すぎる煮汁は取り分けます。(美味しいきれいなスープです。他の料理に使ってください)
  7. 7 ヒタヒタより少し少なくした煮汁に、砂糖、醤油を入れ煮込みます。20~30分で食べられます。こってりが好きなら煮汁を煮詰めても○

きっかけ

結婚当初からの十八番料理です

おいしくなるコツ

バラ肉は出来るだけ肉と脂が層になっている物を選びます。肉は煮込むと小さくなりますのであまり細かく切らないで下さい。圧力鍋がある方は圧力鍋を使って時短もいいですね。写真は20分煮込んだものです。甘め味付けなのでお好みで砂糖を減らして下さい

  • レシピID:1660000531
  • 公開日:2011/01/13

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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
和食 豚バラ肉 あっさり 角煮
料理名
豚の角煮
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