素朴な味わい【はったい粉クリーム】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- はったい粉 大さじ4
- 砂糖 小さじ1.5
- 水 60cc
作り方
- 1 マグカップや小鉢に水60ccを入れ、レンジでチン♪します。
- 2 砂糖を入れて溶かします。
-
3
はったい粉を入れて、素早くスプーンで混ぜ合わせます。
もってりとクリーム状になったら、できあがり!
きっかけ
昔懐かしい味・・・ p.s. はったい粉は食物繊維が豊富なので、ダイエットにも最適ですよ!
おいしくなるコツ
●材料に記載の分量がベストだと思いますが、甘めが好きな人は砂糖を増やしてください。 ●はったい粉は、丁度クリーム状になる分量です。 固めが好きな人は多めに、ゆるめが好きな人は少なめに調整して下さい。 ●ミルクで作っても栄養満天で美味しい!
- レシピID:1660000217
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- はったい粉ペースト
レポートを送る
13 件
初めて食べる人は新鮮?クセになる美味しさ。
ほんのり温かい素朴な味わいのスイーツです。
ダイエットにも最適!