たらとアスパラのアクアパッツァ˚✧₊⁎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは殻を擦り合わせてよく洗い、砂抜きする。
-
2
☆あさりの砂抜き方法
ボールやバットにアサリを入れ、あさりの表面が少し出る位に塩水を入れて暗所に3時間ほど置く。
※水200ccに対し、塩小さじ1 - 3 たらの両面に塩 ふたつまみ程度をふって5分ほど置き、水で洗う。
- 4 プチトマトは洗ってヘタを取り、半分に切る。
- 5 アスパラは水で洗って下半分の皮を剥き、3〜4等分に切る。
- 6 インゲン豆は洗って両箸を切り落とし、半分に切る。
- 7 にんにくは皮を剥いてみじん切りにする。
- 8 フライパンにオリーブオイル 小さじ2をしいて熱し、中火でたらを皮めから焼く。
- 9 焼き色が付いたら弱火にし、たらをひっくり返し、あさり、プチトマト、アスパラ、インゲン、にんにく、塩こしょう ひとつまみ、水・白ワイン 各50ccを加えて蓋をする。
- 10 弱火であさりが開くまで蒸し焼きにする。
- 11 皿に盛り付け、パセリを飾ったら完成♪
きっかけ
鍋で余ったたらの切り身をアクアパッツァにしました。
おいしくなるコツ
・あさりの砂抜きはしっかりと! ・たらの臭み取りはしっかりと!
- レシピID:1650026029
- 公開日:2024/07/09
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