たらとアスパラのアクアパッツァ˚✧₊⁎ レシピ・作り方

たらとアスパラのアクアパッツァ˚✧₊⁎
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
柔らかい鱈の切り身とアスパラガスを合わせました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは殻を擦り合わせてよく洗い、砂抜きする。
  2. 2 ☆あさりの砂抜き方法
    ボールやバットにアサリを入れ、あさりの表面が少し出る位に塩水を入れて暗所に3時間ほど置く。
    ※水200ccに対し、塩小さじ1
  3. 3 たらの両面に塩 ふたつまみ程度をふって5分ほど置き、水で洗う。
  4. 4 プチトマトは洗ってヘタを取り、半分に切る。
  5. 5 アスパラは水で洗って下半分の皮を剥き、3〜4等分に切る。
  6. 6 インゲン豆は洗って両箸を切り落とし、半分に切る。
  7. 7 にんにくは皮を剥いてみじん切りにする。
  8. 8 フライパンにオリーブオイル 小さじ2をしいて熱し、中火でたらを皮めから焼く。
  9. 9 焼き色が付いたら弱火にし、たらをひっくり返し、あさり、プチトマト、アスパラ、インゲン、にんにく、塩こしょう ひとつまみ、水・白ワイン 各50ccを加えて蓋をする。
  10. 10 弱火であさりが開くまで蒸し焼きにする。
  11. 11 皿に盛り付け、パセリを飾ったら完成♪

きっかけ

鍋で余ったたらの切り身をアクアパッツァにしました。

おいしくなるコツ

・あさりの砂抜きはしっかりと! ・たらの臭み取りはしっかりと!

  • レシピID:1650026029
  • 公開日:2024/07/09
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アクアパッツァフライパン一つでできる春のおもてなし料理アスパラたら
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