簡単!干しハタハタで骨まで食べられる❤炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単!干しハタハタで骨まで食べられる❤炊き込みご飯
  • 約15分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
魚料理のレパートリーも増えますし、大変おいしいのでお試し下さい❤・・❤(画像アリ)ダイレクトにカルシウム↑お焦げも美味♪(炊飯時間は含みません)

材料(2人分)

  • 1合
  • ☆酒 大匙1位
  • ☆梅昆布茶(代用可) 小匙1位
  • ☆塩昆布 ひとつまみ
  • 干しハタハタ(画像アリ) 6尾
  • 1合分マイナス酒の分
  • *以下、お好みで (アレンジ可)
  • ◆ミニトマト 3つ
  • ◆キュウリ斜めスライス 3枚
  • 茗荷 縦半本

作り方

  1. 1 *頭を取った「干しハタハタ」を乗せた所
  2. 2 研いだ米に、分量内の水をヒタヒタ程度加え、☆を加えて、ザッと混ぜる。頭を切り落としたハタハタを並べる。残りの水を加えて、普段通りに炊飯する。
  3. 3 炊けたら、ハタハタを切るようにして、しゃもじで混ぜる。皿によそって、◆を飾り、中央に、茗荷を小口切りの要領で料理バサミで切り落とす。

きっかけ

炊けば、更に骨ごと食べ易いかと炊き込みご飯で「ハタハタ」。

おいしくなるコツ

ご飯を混ぜるだけで、骨が崩れますが、小さいお子さん等、不安な方は混ぜる前に骨を外すと良いでしょう。尾は、気付かない時は食べてしまえます。

  • レシピID:1650025968
  • 公開日:2024/05/19
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯料理のちょいテク・裏技塩昆布カルシウムの多いレシピ簡単魚料理
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