ブロッコリーときのこのガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えびの下処理⇒殻をむき、背ワタを取り除き、背に沿って縦に切り込みを入れておきます。※ えびの尾が好きな方は、尾を残して作って下さい。
- 2 えびの下ごしらえ⇒下処理したえびの水分をキッチンペーパー等で拭き取り、全体に塩(小さじ1/2)を振り、片栗粉(大さじ1)をまぶします。
- 3 ブロッコリー、エリンギは一口大に切ります。
- 4 一口大に切ったブロッコリーを耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ラップをかけ、600Wで1分加熱しておきます。
- 5 にんにくは薄いスライス切りにします。
- 6 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにく、エビ、エリンギを入れ、中火で炒める。※すべて冷凍ものの場合、こちら以降の手順からでOK!油ハネに注意
- 7 えびが赤く色づいたら、ブロッコリーを入れて、さらに炒める。
- 8 全体に火が通ったら、塩コショウ(小さじ1)を振り、軽く炒めて完成です。
きっかけ
特売のえびを購入したので、常備野菜のブロッコリーと余っていたエリンギを合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないように、様子を見て他の材料(えび、ブロッコリー、エリンギ)の上で休ませながら炒めるとGood!
- レシピID:1650025329
- 公開日:2024/01/20
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crstlak2024/04/15 00:40ガーリックがきいていて美味しかったです!