ブロッコリーときのこのガーリックシュリンプ レシピ・作り方

ブロッコリーときのこのガーリックシュリンプ
  • 約30分
  • 500円前後
ぽい子
ぽい子
えびの下処理が苦手な方は、冷凍えびで下処理なく美味しく作れます。また、材料すべて冷凍ものでも可能です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えびの下処理⇒殻をむき、背ワタを取り除き、背に沿って縦に切り込みを入れておきます。※ えびの尾が好きな方は、尾を残して作って下さい。
  2. 2 えびの下ごしらえ⇒下処理したえびの水分をキッチンペーパー等で拭き取り、全体に塩(小さじ1/2)を振り、片栗粉(大さじ1)をまぶします。
  3. 3 ブロッコリー、エリンギは一口大に切ります。
  4. 4 一口大に切ったブロッコリーを耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ラップをかけ、600Wで1分加熱しておきます。
  5. 5 にんにくは薄いスライス切りにします。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにく、エビ、エリンギを入れ、中火で炒める。※すべて冷凍ものの場合、こちら以降の手順からでOK!油ハネに注意
  7. 7 えびが赤く色づいたら、ブロッコリーを入れて、さらに炒める。
  8. 8 全体に火が通ったら、塩コショウ(小さじ1)を振り、軽く炒めて完成です。

きっかけ

特売のえびを購入したので、常備野菜のブロッコリーと余っていたエリンギを合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

にんにくは焦がさないように、様子を見て他の材料(えび、ブロッコリー、エリンギ)の上で休ませながら炒めるとGood!

  • レシピID:1650025329
  • 公開日:2024/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーガーリックシュリンプガーリック・にんにくむきえびエリンギ
ぽい子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2024/04/15 00:40
    ブロッコリーときのこのガーリックシュリンプ
    ガーリックがきいていて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る