簡単!一晩置かなくても❤鶏むね肉と根菜のエコ煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハス(レンコン) 太2cm位
- ◎ハスのアク抜き(汚れ取り用水) 切ったハスが被る位
- ◎アク抜き用酢(汚れも取れる) 適量
- 国産若鶏むね肉(代用可) 70g位
- 人参(皮付きOK) 太2cm位
- ブロコ芯(小房が付いていた茎もOK) 皮付き4cm位
- ☆糸こんにゃく(コメント欄ご参照) 100g位
- ☆水 200cc
- ☆和風だし 2.5g位
- ◆醤油、みりん 各10cc
作り方
- 1 ハスの皮をピーラー等で剥き、イチョウ切りにして◎に浸す。
- 2 人参はイチョウ切り、ブロコ芯は一口大に切って鍋に1.と入れる。☆を加え(少し飛び出ていてもOK)、蓋をして中火で点火。沸騰後、一口大に切った肉を加える。
- 3 煮えた頃(煮汁は、ほぼ無いに近い状態でも大丈夫)、◆を加える。混ぜて火を止めて一晩置く(一晩置かなくても、味が沁みればOK)。
- 4 朝、温め直して食卓へ。
きっかけ
朝から肉野菜の煮物。
おいしくなるコツ
量が多い場合、落とし蓋をすると安心ですが、この場合は不要です(蓋は終始する)。 火加減は、グツグツいう程度で大丈夫ですが、心配な場合は弱めの火で煮ます。
- レシピID:1650025236
- 公開日:2023/12/26
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