簡単!一晩置かなくても❤鶏むね肉と根菜のエコ煮物♪ レシピ・作り方

簡単!一晩置かなくても❤鶏むね肉と根菜のエコ煮物♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ブロコ芯も一口サイズで♪(エコ)このコンニャクは、食べ易い長さでアク抜きして売られていた商品を利用しています❤・・❤(サンプルで半量)

材料(2人分)

  • ハス(レンコン) 太2cm位
  • ◎ハスのアク抜き(汚れ取り用水) 切ったハスが被る位
  • ◎アク抜き用酢(汚れも取れる) 適量
  • 国産若鶏むね肉(代用可) 70g位
  • 人参(皮付きOK) 太2cm位
  • ブロコ芯(小房が付いていた茎もOK) 皮付き4cm位
  • ☆糸こんにゃく(コメント欄ご参照) 100g位
  • ☆水 200cc
  • ☆和風だし 2.5g位
  • ◆醤油、みりん 各10cc

作り方

  1. 1 ハスの皮をピーラー等で剥き、イチョウ切りにして◎に浸す。
  2. 2 人参はイチョウ切り、ブロコ芯は一口大に切って鍋に1.と入れる。☆を加え(少し飛び出ていてもOK)、蓋をして中火で点火。沸騰後、一口大に切った肉を加える。
  3. 3 煮えた頃(煮汁は、ほぼ無いに近い状態でも大丈夫)、◆を加える。混ぜて火を止めて一晩置く(一晩置かなくても、味が沁みればOK)。
  4. 4 朝、温め直して食卓へ。

きっかけ

朝から肉野菜の煮物。

おいしくなるコツ

量が多い場合、落とし蓋をすると安心ですが、この場合は不要です(蓋は終始する)。 火加減は、グツグツいう程度で大丈夫ですが、心配な場合は弱めの火で煮ます。

  • レシピID:1650025236
  • 公開日:2023/12/26
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カテゴリ
簡単鶏肉料理お弁当のおかず(大人用)料理のちょいテク・裏技れんこんこんにゃくの煮物
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つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/01/28 19:36
    簡単!一晩置かなくても❤鶏むね肉と根菜のエコ煮物♪
    家にあった野菜で作ってみましたぁ~♪とっても簡単で美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • ザズー
    ザズー
    2024/01/01 13:32
    簡単!一晩置かなくても❤鶏むね肉と根菜のエコ煮物♪
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

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