5分!?厚揚げ&小松菜で❤癒し系の味噌汁♪ レシピ・作り方

5分!?厚揚げ&小松菜で❤癒し系の味噌汁♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
油揚げを加える必要がなくて楽❤・・❤豆腐が崩れる心配もなし♪(サンプルは、一味唐辛子をかけています)

材料(約2人分)

  • ☆水(水道水以外をお勧め) 350cc
  • ☆和風だし 4g位
  • 生姜スライス 2枚
  • ミニ厚揚げ(四角いサイズ) 1つ
  • 小松菜 3本
  • 味噌 大匙1強
  • お好みで、一味唐辛子など 少々

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れて、中火で点火。生姜を千切りして加える。厚揚げを一口大に切って加える。味噌を「おたま」に入れて、鍋の縁にかけておく。小松菜を食べ易い長さに切り、茎の方から加える。
  2. 2 小松菜の葉は、縦2~4つ位に手千切りすると食べ易い。千切った順に加える。味噌を溶く。器に移して、お好みで一味をかける。
    *余熱で火が通り、食べ頃になります。

きっかけ

ヘルシーな蛋白質が摂れる簡単な味噌汁。

おいしくなるコツ

具から旨味が出ないので、ダシと味噌を多めにしました。 厚揚げの切り方ですが、今回は、放射状に8つに切りました。三角な感じは立体的で見栄えアップ。

  • レシピID:1650025009
  • 公開日:2023/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁厚揚げ生姜(新生姜)5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る