きのこ2種と醤油で❤早い炊き込みご飯(おかか混ぜ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆米 1合
- ☆水(水道水以外をお勧め) 1合分マイナス大匙1位
- ☆生醬油(代用可) 大匙1位
- 舞茸、しめじ(代用可) 各 1/3袋
- かつお節 ふわっと、ひと握り
- ◆あおさ粉 ひとつまみ×2
- ◆紅生姜 ひとつまみ×2
作り方
- 1 炊飯器に☆を入れる(無洗米で無い場合は、米は研いで)。キノコをほぐして乗せる(やや重なっても大丈夫で、飛び出ていてもOK)。普段通りに炊飯する。
- 2 炊き上がって蒸らし時間も置いたら、かつお節を混ぜる。お茶碗によそって、◆をトッピング。
きっかけ
スーパーで松茸も見かけない事ですし、2種入れたら、馴染のキノコでも美味しいので、炊き込みご飯に。
おいしくなるコツ
お焦げも出来ます。キノコは必ず2種類は入れる事で、美味しさが増すようです。 酒などの調味料の計量が無くて楽ですが、その分、かつお節とトッピングはあった方が美味しいです。
- レシピID:1650024868
- 公開日:2023/10/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862023/10/29 17:13美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)