きのこ2種と醤油で❤早い炊き込みご飯(おかか混ぜ) レシピ・作り方

きのこ2種と醤油で❤早い炊き込みご飯(おかか混ぜ)
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
舞茸は包丁不要なので、積極的に利用❤・・❤ダシ等を使わないのに、かつお節を混ぜるので美味↑(調理時間に、炊飯時間は含まず)

材料(2人分)

  • ☆米 1合
  • ☆水(水道水以外をお勧め) 1合分マイナス大匙1位
  • ☆生醬油(代用可) 大匙1位
  • 舞茸、しめじ(代用可) 各 1/3袋
  • かつお節 ふわっと、ひと握り
  • ◆あおさ粉 ひとつまみ×2
  • ◆紅生姜 ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 炊飯器に☆を入れる(無洗米で無い場合は、米は研いで)。キノコをほぐして乗せる(やや重なっても大丈夫で、飛び出ていてもOK)。普段通りに炊飯する。
  2. 2 炊き上がって蒸らし時間も置いたら、かつお節を混ぜる。お茶碗によそって、◆をトッピング。

きっかけ

スーパーで松茸も見かけない事ですし、2種入れたら、馴染のキノコでも美味しいので、炊き込みご飯に。

おいしくなるコツ

お焦げも出来ます。キノコは必ず2種類は入れる事で、美味しさが増すようです。 酒などの調味料の計量が無くて楽ですが、その分、かつお節とトッピングはあった方が美味しいです。

  • レシピID:1650024868
  • 公開日:2023/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯料理のちょいテク・裏技かつお節(鰹節)簡単夕食まいたけ
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2023/10/29 17:13
    きのこ2種と醤油で❤早い炊き込みご飯(おかか混ぜ)
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る