+新茶の茶殻❤板ずりのコツ付き❤オクラ和え♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(1~2人分)
- オクラ 約1袋
- あら塩 ひとつまみ(画像アリ)
- 茹でる為の水 小鍋でオクラの厚みより少し多め
- ☆おかか 1袋(2.5g)
- ☆新茶を飲んだ後の茶葉 大匙1位
- 柚子ポン酢 適量
作り方
- 1 水を小鍋で沸騰させる。
- 2 オクラを買った時に入っていたネットに塩をかけ、こすり合わせる。本数が少ない程、早いです。塩が手に付いて痒い場合、画像のようなビニールに入れても。この状態から、袋を裏返して使用。
- 3 *袋を裏返すというのは、袋の開口部に手を入れてネットごとオクラを持ち上げ、下側の袋で被せると中に入るという事で、難しくありません(言葉にすると?となりますが)。
- 4 1.に入れて茹でる。好みの固さで取り出し、ヘタ等を切り落とし、斜め2つ程度に切る。4本位ずつ、一気に切っています(斜め切りするので、その分は、ずらして並べて)。☆で和える。
-
5
ポン酢をかけて、お召し上がり下さい。
*途中で「オクラを取り出す」際、ザルを使っても、水を当てても、おたまですくって少し熱いですが、そのまま切ってもOK。
きっかけ
新茶の茶殻の和え物に、おかかも混ぜると美味しいと、お茶屋さんに聞いて。
おいしくなるコツ
緑茶を何杯も飲んだ後の茶葉は、苦さを感じるようになり、香りも甘さも減ります。 おかかが多く感じるかもしれませんが、適量なバランスですので、ご安心下さいね。
- レシピID:1650024324
- 公開日:2023/05/28
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