+新茶の茶殻❤板ずりのコツ付き❤オクラ和え♪ レシピ・作り方

+新茶の茶殻❤板ずりのコツ付き❤オクラ和え♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
新茶の茶殻を使うのですが、これは、一番茶です、、、四番茶まであるそうですが、それだと美味しく出来ないと、お茶屋サンから新情報が❤・・❤副菜も栄養価アップ♪

材料(1~2人分)

  • オクラ 約1袋
  • あら塩 ひとつまみ(画像アリ)
  • 茹でる為の水 小鍋でオクラの厚みより少し多め
  • ☆おかか 1袋(2.5g)
  • ☆新茶を飲んだ後の茶葉 大匙1位
  • 柚子ポン酢 適量

作り方

  1. 1 水を小鍋で沸騰させる。
  2. 2 オクラを買った時に入っていたネットに塩をかけ、こすり合わせる。本数が少ない程、早いです。塩が手に付いて痒い場合、画像のようなビニールに入れても。この状態から、袋を裏返して使用。
  3. 3 *袋を裏返すというのは、袋の開口部に手を入れてネットごとオクラを持ち上げ、下側の袋で被せると中に入るという事で、難しくありません(言葉にすると?となりますが)。
  4. 4 1.に入れて茹でる。好みの固さで取り出し、ヘタ等を切り落とし、斜め2つ程度に切る。4本位ずつ、一気に切っています(斜め切りするので、その分は、ずらして並べて)。☆で和える。
  5. 5 ポン酢をかけて、お召し上がり下さい。
    *途中で「オクラを取り出す」際、ザルを使っても、水を当てても、おたまですくって少し熱いですが、そのまま切ってもOK。

きっかけ

新茶の茶殻の和え物に、おかかも混ぜると美味しいと、お茶屋さんに聞いて。

おいしくなるコツ

緑茶を何杯も飲んだ後の茶葉は、苦さを感じるようになり、香りも甘さも減ります。 おかかが多く感じるかもしれませんが、適量なバランスですので、ご安心下さいね。

  • レシピID:1650024324
  • 公開日:2023/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物料理のちょいテク・裏技簡単おつまみかつお節(鰹節)オクラ
関連キーワード
簡単安い早いおつまみもてなしヘルシーエコ 新茶緑殻出がらし利用オクラの板ずり方法夕 コツおかか鰹節柚子ポン酢ダイエット前菜 おひたし和え物低カロリー食物繊維昼ご飯晩
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る