簡単!大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

簡単!大根と厚揚げの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
★えみさん★
★えみさん★
切って、焼いて、煮るから時短。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。
    葉がある時は、1cm幅くらいに切っておく。
  2. 2 しょうがは薄切りにする。
  3. 3 厚揚げは食べ良い大きさに切っておく。
    (油抜きはお好みで)
  4. 4 フライパンに油を引き、しょうがを炒め香りを出します。
  5. 5 大根と厚揚げを入れ塩こしょうし、少し焼き色が付くまで面を返して全体に焼き色を付ける。
  6. 6 焼き色がつけばそこに酒大2、しょうゆ大2を入れ1分炒める。
  7. 7 そこに水200ccを加え、砂糖小1、鶏がらスープの素小1を入れフタをし中火で5分煮る。
    5分煮たら弱火にし上下混ぜもう少し煮る。
  8. 8 煮汁が少なくなってきたら葉を入れ混ぜて、中火にし水分を飛ばし出来上がり。

きっかけ

大根がたくさんあったので‥

おいしくなるコツ

大根にしっかり焼き色をつけると美味しいし、早く煮えます。

  • レシピID:1650023753
  • 公開日:2023/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物100円以下の節約料理簡単夕食厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る