豆の色が綺麗な豆ご飯 レシピ・作り方

豆の色が綺麗な豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
★えみさん★
★えみさん★
豆を一緒に炊きあげるのではないので、色鮮やかです。

材料(3人分)

  • お米 2合
  • えんどうまめ(正味) 100gくらい
  • 350cc
  • 小1
  • 大2

作り方

  1. 1 お米を洗い、30分ほど給水させてから、ザルにとり水気を切っておく。
  2. 2 お鍋にえんどう豆と水と塩を入れて茹でる。
    豆が柔らかくなっていればOK(茹で過ぎに注意!)
    そのまま冷まします。
    茹で汁に漬けたままなので、シワにもならず色鮮やかです。
  3. 3 冷めた2をザルを使い、豆と茹で汁に分けます。
  4. 4 炊飯器に1のお米と3の茹で汁とお酒を入れ、水を足して2合の目盛りに合わせて炊く。
  5. 5 スイッチが切れたら、分けておいた豆を加えて蓋をし蒸らして下さい。
  6. 6 大きく混ぜて出来上がりです。

きっかけ

お店のような色鮮やかに仕上げたくて色々試してみました

おいしくなるコツ

豆を冷ます時は早く冷ました方が色鮮やかになります。

  • レシピID:1650013701
  • 公開日:2020/05/03
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