材料(2人分)
- 冬瓜
- 4分の1個
- 白菜
- 2枚
- 白ネギ
- 3分の1本
- 油揚げ
- 2枚
- 牛肉
- 200グラム
- 生姜
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 少々
- 砂糖
- 大さじ3
- ⭐みりん
- 大さじ3
- ⭐しょうゆ
- 大さじ3
- ⭐ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 400cc程度
- しらだし
- 大さじ1
- 乾燥椎茸 あれば
- 少々
- かつお出汁
- 1リットル
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 讃岐うどん
- 2人前
- 刻んだ小ネギ
- あれば
作り方
-
- 1
- 冬瓜は2センチ角程度、白菜は小さめの一口大。ネギは斜め切り、生姜はみじん切り、油揚げは、4等分に切ります。
わかめは分量外の水で戻しておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて、生姜、鷹の爪、牛肉、ねぎを、砂糖を振りかけて炒めます。
-
- 3
- 水を加えて強火にし、浮いてきたアクを取り除いたら、冬瓜、白菜、油揚げ、干し椎茸を入れて⭐を入れ冬瓜が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 4
- 3にたっぷりのカツオぶしでとった出汁を入れてしらだしで味を整えてスープの完成。
-
- 5
- うどんを茹でて器に入れ、スープをかけて戻したわかめ、あれば刻んだ小ネギを入れて完成。
おいしくなるコツ
お肉を砂糖で炒めて、甘みをつける。
きっかけ
うどんが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません