茄子の油味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茄子はヘタを取り、ピーラーで縦じま模様に皮をむきます。
注)写真の茄子は2倍の量です。 - 2 皮をむいたら、縦に半分に切り、それを横にして、斜めに1~2cmくらいの厚さに切ります。ボール等で水に浸してあく抜きをします。
- 3 ピーマンは縦に半分に切り、種とヘタをとって、それを長方形に6~8等分に切ります。
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4
味噌、料理酒、砂糖を合わせておき、フライパンに植物油を多めにひいて熱します。
注)写真の野菜・調味料は2倍量です。 - 5 水気を切ってから、茄子を炒めます。
- 6 茄子に油が馴染んだら、ピーマンを加えてさらに炒めます。
- 7 茄子が軟らかくなってきたら、合わせた調味料を回し入れて、茄子に味が入るくらいまで炒めたら完成です。
きっかけ
家庭菜園の茄子を大量消費したくて。 茄子の大量消費レシピの1つです。
おいしくなるコツ
茄子を縞模様にすることで、見た目華やかに。皮の固さが気になる時には、完全にむいてしまって大丈夫です。
- レシピID:1650022896
- 公開日:2022/08/28
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つくったよレポート(1件)
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デラみーやん2022/08/31 14:43少し豆板醤を加えて辛くしてみました。
簡単にできて美味しかったです♡
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
お肉を入れれば、茄子の肉味噌炒めになります。甘辛い味噌味に、ご飯も進みます。