野菜たっぷり!なすのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材の量はだいたいこんなかんじです。
-
2
玉葱、茄子や人参の皮を剥き、ピーマンの種を除きます。
茄子が苦手なお子さんがいる場合、茄子の皮はピーラー等で剥いてしまった方が良いです。 -
3
洗った野菜を各々1センチ角ほどになるように切ります。
フードプロセッサーでみじん切りにしても良いです。 - 4 フライパンに油を熱し、豚挽肉を炒めます。
-
5
挽肉の色が変わったら、野菜を入れ炒めます。
玉葱がしんなりしてきたら、水を入れ、野菜が軟らかくなるまで煮てください。 - 6 灰汁を簡単に取り除き、野菜が煮えたら、カレールーを入れます。
- 7 弱火にし、鍋底が焦げないように注意しながら5分ほど煮込んで完成です。
きっかけ
家庭菜園でとれすぎて困った夏野菜を、子供に嫌がられずに食べてもらうには、やっぱりカレーに入れるのが一番です。
おいしくなるコツ
ピーマンが嫌いでなければ、最初から炒めず、別にしておき、完成間近になってから入れると彩り良くなります。
- レシピID:1650022819
- 公開日:2022/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません