筍と厚揚げの煮物^_^ レシピ・作り方

筍と厚揚げの煮物^_^
  • 約15分
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
簡単で美味しいです^_^

材料(2人分)

  • 茹で筍 1/2本
  • 厚揚げ 1枚
  • 人参 5cm
  • 水☆ 500cc
  • だしの素☆ 大さじ1
  • 酒☆ 大さじ1
  • みりん☆ 大さじ1
  • 醤油☆ 大さじ3
  • きび砂糖☆ 小さじ3

作り方

  1. 1 茹で筍は、縦半分に切り、1cm幅に切ります。
    厚揚げは、一口大に切ります。
    人参は、小さめの一口大の乱切りにします。
  2. 2 鍋に☆の調味料と、人参を加え、蓋をして中火で5分煮込みます。
  3. 3 茹で筍と厚揚げを加え、落とし蓋をして、中火で10分煮込めば、出来上がりです^_^

きっかけ

冷蔵庫にある物で。

おいしくなるコツ

手順3 落とし蓋をした方が、味が染み込みやすくて、良いと思います^_^ 少し甘めの味付けです。 きび砂糖の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1650022165
  • 公開日:2022/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ厚揚げにんじんしょうゆほんだし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る