鶏肉とナスと小松菜の甘酢ケチャップ炒め^_^ レシピ・作り方

鶏肉とナスと小松菜の甘酢ケチャップ炒め^_^
  • 約15分
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
簡単で美味しいです^_^

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚
  • ナス 1本
  • 小松菜 2束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ☆ 少々
  • 黒コショウ☆ 少々
  • ニンニク(チューブ)☆ 小さじ1/2
  • ショウガ(チューブ)☆ 小さじ1/2
  • 醤油☆ 大さじ2/3
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉☆ 大さじ2
  • 酒★ 大さじ1
  • 鶏だしの素★ 小さじ1
  • ケチャップ○ 大さじ2
  • ソース○ 大さじ1
  • お酢○ 小さじ1
  • 甘味調味料○ 小さじ1
  • こめ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切ります。
    ナスは、小さめの一口大に乱切りにします。
    小松菜は、5cm幅のザク切りにします。
    玉ねぎは、1cm幅の半月切りにします。
  2. 2 ビニール袋の鶏肉と☆の調味料を加え、揉みます。
  3. 3 小麦粉と片栗粉を加え、まぶします。
  4. 4 フライパンに油をひき、3を加え、中火で4分炒めます。
  5. 5 ナスを加え、中火で2分炒めます。
  6. 6 小松菜と玉ねぎを加え、中火で2分炒めます。
  7. 7 ★の調味料を加え、中火で2分炒めます。
  8. 8 ○の調味料を加え、弱めの中火で2分炒めれば、出来上がりです^_^

きっかけ

冷蔵庫にある物で。

おいしくなるコツ

手順5 ナスは、鶏肉から出る脂で焼き揚げるようにすると、良いと思います^_^ 脂分が少ない場合は、こめ油を少し足すと良いと思います^_^

  • レシピID:1650025980
  • 公開日:2024/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉小松菜玉ねぎなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る