とっても柔らか♪オーブンで味噌唐揚げ レシピ・作り方

とっても柔らか♪オーブンで味噌唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
みっきー205
みっきー205
味噌味の唐揚げを食べたいのでヘルシーに作ります!
油も使わないので安全かつ節約にも♡
とっても柔らかくふっくらしているので食べやすいです。

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を唐揚げのサイズにカットし、ポリ袋に入れます。
  2. 2 味噌大さじ2と小さじ1(42g)を袋に入れ、肉によくもみ込みます。
    20分~一晩おいて味を染み込ませると◎(焼いたとき柔らかくふっくらします)
  3. 3 新しい袋に片栗粉大さじ2をいれ肉と絡め、ベチャっとしていたら袋を新しくして片栗粉大さじ2をいれ馴染ませます。
  4. 4 オーブン(機能の電子レンジ)を200度に予熱
    天板にクッキングシートをしき、鶏肉を皮が外側になるよう丸く成形します。
    シートの上に皮面を上にして200度で20分で完成!
  5. 5 裏返し更に5分加熱するとカリカリになります
  6. 6 電子レンジで加熱したら…
  7. 7 お皿にのせた生肉を500W5分でラップをして加熱し、天板、ラップを取りグリル・トースターで5分焼く

きっかけ

味噌味の唐揚げを食べたい。揚げるのは嫌だ。ヘルシーにオーブンで作ろう! と思ったのが始まりです。 オーキャンで揚げたあとにオーブンに入れているのを見て考えてみました。

おいしくなるコツ

味噌をもみ込み、片栗粉をよく混ぜることです。

  • レシピID:1650021996
  • 公開日:2022/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ低カロリーおかず鶏もも肉ヘルシーワンプレート味噌
関連キーワード
昼食 夕食 油を使わない オーブン
みっきー205
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る