バターなし!簡単フレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
食パンの耳を切りフォークで数ヶ所穴をあけ、2等分に切ります。(穴をあけることで、卵液が染み込みやすくなります。)
お皿に卵、牛乳、アイス、砂糖、塩を入れよく混ぜます。 - 2 食パンを上下に返しながら2時間(〜15分)つけ、冷蔵庫で染み込ませます。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、パンを並べて、ふたをして3(〜5分)蒸し焼きにします。
裏返してふたをし、同様に焼き色がつくまで3(〜5分)蒸し焼きにします。 - 4 完成!
-
5
比較のためアルミホイルを引き油を使わないものも作りました。
焼目は薄く、直接焼いたものに比べ味も香りも劣ります。
きっかけ
フレンチトーストが食べたい!アイスも使いたい!という思いで、うちにあるもので作れるように頑張りました。
おいしくなるコツ
パンが重ならないようつけて、焼くときはフライパンを動かさないことです。
- レシピID:1650023218
- 公開日:2022/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つけ時間はお好みで。
ふわっとして香りも味もでて甘くて美味しいです♡