本気のバターチキンカレー レシピ・作り方

本気のバターチキンカレー
  • 約1時間
ゆう5216
ゆう5216
スパイスを揃えるのが面倒ですが実は簡単に作れちゃいます^ ^
スパイスも面倒だったら全部SBのカレー粉でも作れるかと思います!
本場の味!

材料(5人分)

  • 鶏肉 2枚
  • aシナモン 4g
  • aパプリカ粉 6g
  • aヨーグルト 60g
  • a塩 a1.5g+5g
  • バター 40g
  • bニンニク 10g
  • b生姜 10g
  • bカスリメティ(青のり) 1g
  • b砂糖 30g
  • 玉ねぎ 250g:約大1個
  • ターメリック 1.5g
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 200cc
  • はちみつ 10g
  • cガラムマサラ 1g
  • cコリアンダー 2g
  • cクミン 4g
  • cカレー粉 2g
  • トマトピューレ 400cc
  • ケチャップ 100cc

作り方

  1. 1 鶏肉を好みの大きさに切ってaの調味料と合わせ漬け込む
    3時間漬け込むと美味しいけど忙しい時は少しでも大丈夫
  2. 2 鶏肉を焼いていく
    オーブンかフライパンで、ヨーグルトの水分を飛ばすように加熱する。
    タンドリーチキンみたいな仕上がりになればOK
  3. 3 鍋でバターを熱してbを炒める。
    香りが出てきたら玉ねぎ、ターメリックを加えてしんなりするまで炒める
  4. 4 鍋に牛乳、生クリーム、はちみつを加え一煮立ちさせる
  5. 5 cのスパイスを加えて溶く。
    なければ辛くなってしまいますが、カレー粉を増量して入れても良いと思います。
  6. 6 トマトピューレ、ケチャップを加えてよく混ぜ、馴染ませる。
    焼いた鶏肉を加えて塩で味を整える。
    とろみが出てきたら盛り付け!
  7. 7 器に盛って完成✨
    ターメリックライスやナンを添えて✨

きっかけ

たまたまレシピを教わる機会があったので作ってみたらどハマりしてしまいました笑 作りやすいようにアレンジした物です

おいしくなるコツ

カスリメティは乾燥バジルと、あおのりの間のような香りの葉っぱです。 使うと本格感が増しますが、なくてもOKです!

  • レシピID:1650021955
  • 公開日:2022/03/23
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