オーブンで揚げない唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚(約630g)
- 白だし(8倍濃縮) 小さじ1/2
- 水+白だし 小さじ2+合計15g
- 定番
- 醤油 大さじ1、小さじ1
- 生姜(オイル、チューブ) 小さじ1
- さっぱりアレンジ
- ポン酢 大さじ1と小さじ1
- 定番アレンジ
- カラシ(納豆付属) 2袋
- 醤油 大さじ1、小さじ1
- 片栗粉 大さじ1と1/2
作り方
-
1
それぞれポリ袋に5袋に分けます
600g全量の場合は調味料大さじ2です -
2
「初めに」
カットした鶏肉をポリ袋に入れ、調味料を入れよくもみ込みます
30〜1時間冷蔵庫で漬けます -
3
白だし唐揚げ
水小さじ2に、白だし(8倍)を15g(大さじ1)になるまで入れ、白だし小さじ1/2を入れる -
4
定番唐揚げ
醤油大さじ1と小さじ1
生姜のオイル漬け小さじ1 -
5
さっぱりアレンジ
ポン酢 大さじ1と小さじ1 -
6
定番アレンジ
醤油 大さじ1と小さじ1
カラシ(納豆付属) 2袋 -
7
片栗粉を小さじ1ずつ入れ、もみ込みます(まとめて作る場合は分量どうりに入れてください)
オーブンを200度に予熱(天板は外す)
天板にクッキングシートをしいて肉を置きます -
8
油大さじ2をかけてよくなじませ、皮目を上にして200度のオーブンで7分焼き、裏返して8分。
生だったので皮目を上にし10分焼きます
(きつね色になれば完成です)
きっかけ
業務スーパーで買ったカッチコチの肉をどうにか使いやすくしたくて。 上から 白だし、醤油生姜、ポン酢、醤油からしです。
おいしくなるコツ
触っても押せない、半解凍で焼いたのでかなり水分と油分が出ました 味つけのためにも、全解凍してから作るのがおすすめ 生焼けの場合は1個30秒を目安にチンして下さい フニャっとしてしまったらトースターやグリルで焼き目をつけたら完璧
- レシピID:1650021906
- 公開日:2022/03/18
関連情報
- 料理名
- 揚げない!4種の唐揚げ
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揚げる時間は入れ、漬け時間は入れていません。