今夜のメインはコレ!すき焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜 3枚は洗って2cm幅に切る。
- 2 しいたけは石づきを取り、好みで飾り包丁を入れる。
- 3 えのき 1/4は石づきを切り、手で軽くほぐす。
- 4 人参 2cmは洗って皮を剥き、5mm幅に切る。
-
5
インゲン豆は洗って両端を切り、更に半分に切る。
※今回は春菊の代わりにインゲン豆を使用しました -
6
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
※今回は4つに切りました! -
7
鍋に湯を沸かし、人参としらたきを下茹でする。
人参が柔らかくなるまで茹で、ザルに上げておく。 - 8 割り下☆の材料(醤油 50cc、みりん 50cc、砂糖 大さじ2〜3)を混ぜ合わせておく。
- 9 フライパン(深め)にサラダ油小さじ2をしき、ねぎ、牛肉、白菜の硬い部分を炒める。
- 10 牛肉に7割ほど火が通ったら、白菜の葉っぱ、しいたけ、えのき、インゲン豆、豆腐、割り下☆を加えて煮込む。
-
11
具材に火が通り、味が染みたら火を止め、皿に盛り付けたら完♪
お好みで卵をかけてお召し上がりください!
きっかけ
鍋の材料が残っていたので、すき焼き定食にしました♪
おいしくなるコツ
・白菜を使用しない場合は、割り下に水50ccを足してください
- レシピID:1650021574
- 公開日:2022/02/04
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味噌汁とご飯があれば、すき焼き定食の完成です!