今夜のメインはコレ!すき焼き♡ レシピ・作り方

今夜のメインはコレ!すき焼き♡
  • 約30分
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
フライパンで簡単♪
味噌汁とご飯があれば、すき焼き定食の完成です!

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 200g
  • 焼き豆腐 一丁
  • 白菜 2〜3枚
  • しいたけ 2個
  • えのき 1/4袋
  • 人参 2cm
  • インゲン豆 2本
  • しらたき 100g
  • サラダ油 小さじ2
  • -割り下-
  • ☆醤油 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 白菜 3枚は洗って2cm幅に切る。
  2. 2 しいたけは石づきを取り、好みで飾り包丁を入れる。
  3. 3 えのき 1/4は石づきを切り、手で軽くほぐす。
  4. 4 人参 2cmは洗って皮を剥き、5mm幅に切る。
  5. 5 インゲン豆は洗って両端を切り、更に半分に切る。
    ※今回は春菊の代わりにインゲン豆を使用しました
  6. 6 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
    ※今回は4つに切りました!
  7. 7 鍋に湯を沸かし、人参としらたきを下茹でする。
    人参が柔らかくなるまで茹で、ザルに上げておく。
  8. 8 割り下☆の材料(醤油 50cc、みりん 50cc、砂糖 大さじ2〜3)を混ぜ合わせておく。
  9. 9 フライパン(深め)にサラダ油小さじ2をしき、ねぎ、牛肉、白菜の硬い部分を炒める。
  10. 10 牛肉に7割ほど火が通ったら、白菜の葉っぱ、しいたけ、えのき、インゲン豆、豆腐、割り下☆を加えて煮込む。
  11. 11 具材に火が通り、味が染みたら火を止め、皿に盛り付けたら完♪
    お好みで卵をかけてお召し上がりください!

きっかけ

鍋の材料が残っていたので、すき焼き定食にしました♪

おいしくなるコツ

・白菜を使用しない場合は、割り下に水50ccを足してください

  • レシピID:1650021574
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食牛小間肉・切り落とし肉
はるごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/02/28 18:54
    今夜のメインはコレ!すき焼き♡
    写真がイマイチですが…(><;
    ボリュームいっぱい出来て良かったです♪
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2022/02/05 22:44
    今夜のメインはコレ!すき焼き♡
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る