厚揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

厚揚げと小松菜の煮浸し
  • 約30分
  • 100円以下
はるごはん
はるごはん
さっと出来て、じゅんわりお出汁がおいしいです♪

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ 2/3個
  • 小松菜 2束
  • 150cc
  • だしの素 ひとつまみ
  • だし昆布(あれば) 1cm程度
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は水で洗い、根元を取り、3cm幅に切る。
  2. 2 厚揚げ 2/3個は油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水 150cc、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1/2、だしの素 ひとつまみ、だし昆布 1cm、小松菜の根の部分を入れて火にかける。
  4. 4 煮立ったら弱火にし、厚揚げ、小松菜の葉の部分を加えて10分煮たら完成♪

きっかけ

母の味です!

おいしくなるコツ

・厚揚げを油抜きすること ・食材を入れる順番を気をつけること

  • レシピID:1650021464
  • 公開日:2022/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし厚揚げ小松菜作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る