ほうれん草と人参の胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草と人参の胡麻和え
  • 約15分
Prthns.h
Prthns.h
ささっと作れて栄養満点!

材料(4人分)

  • ほうれん草 5.6束
  • 人参 1/3本
  • Aすりごま 大さじ4
  • A炒りごま 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • A麺つゆ 大さじ1
  • A白だし 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 人参を3cmの長さ程の千切りににします。
    ほうれん草をよく洗います。
  2. 2 お鍋にたっぷりの水、塩、1の人参を入れ火にかけます。
  3. 3 沸騰して人参に火が通ったら、人参は穴あきのお玉等すくい、取り出しておきます。
  4. 4 人参を取り出して沸騰している鍋に、ほうれん草を茎の方から入れます。
    茎が少し、しんなりしてきたら、葉の方をも入れ込み1.2分茹でてザルに上げます。
  5. 5 水で一度冷やしてから、水気をよく絞り、根元は切り落として、3cm程の幅に切ります。
  6. 6 ボールにAを全て入れよく混ぜ合わせてから、茹でた人参とほうれん草を入れて、しっかり和えたら出来上がりです!

きっかけ

さっと出来て、作り置きにもなるおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

今回黒胡麻を使ってますが、白胡麻でも黒胡麻でもお好みで大丈夫です!

  • レシピID:1650021148
  • 公開日:2021/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え人参 お弁当ほうれん草
Prthns.h
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごつう
    ごつう
    2023/04/15 23:43
    ほうれん草と人参の胡麻和え
    味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る