材料(2人分)
- 白菜
- 4分の1カット
- 鶏ひき肉、合い挽き肉でも
- 120グラム
- 塩胡椒
- 少々
- ★長ネギみじん切り
- 10センチくらい
- ★にんにくみじん切り
- 大1かけ分
- ★生姜みじん切り
- 1かけ分
- ★豆板醤
- 大さじ1程度
- ⭐赤味噌
- 小さじ2程度
- ⭐酒
- 大さじ3.5
- ⭐鶏がらスープ
- 小さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はそぎ切りにする。
★と⭐の材料をよく混ぜる。
調味料は味を見ながら調節してください。
-
- 2
- 大きめのフライパンに分量外のごま油をひいて、ひき肉を塩胡椒で味付けしながら炒め、さらに★を入れて炒める。
-
- 3
- さらに⭐を加えて炒めながら混ぜる。
-
- 4
- 白菜を入れて蓋をし3分ほど蒸し焼きにした後、一度混ぜて蓋をしてさらに5分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 片栗粉と水を混ぜ水溶き片栗粉をつくり、4に入れてとろみをつけたら、最後にしょうゆを垂らしてよく混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は一度火を止めて全体を混ぜた後加熱するとダマになりにくい。好みで一味や山椒を入れて辛味を足しても○
きっかけ
白菜を使いたくて