冷凍保存もOK★もち麦の茹で方 レシピ・作り方

冷凍保存もOK★もち麦の茹で方
  • 約30分
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
ゆでたもち麦は、小分けに冷凍保存も可能です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて
    沸騰させる
  2. 2 沸騰したらもち麦を入れて
    15〜20分茹でる
  3. 3 ザルにあげて水気を切る
  4. 4 茹で上がったもち麦は
    およそ0.5合になります

    ごはんに混ぜたり
    スープに入れたり
    サラダにトッピングなど
    使い方は無限大
  5. 5 あまったもち麦は
    小分けにラップで包んで
    一ヶ月ほど冷凍保存可能です

きっかけ

ご飯を炊くときにもち麦を入れ忘れたので、茹でて混ぜてみました。

  • レシピID:1650021073
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち麦ロカボ ダイエットとろろ・麦とろご飯その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る