和食の定番!高野豆腐♡ レシピ・作り方
![和食の定番!高野豆腐♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d8e64974673abc8778ca04fca838f12cb93aece.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 高野豆腐 3つと干し椎茸 3〜4個は表示通りに戻し、しっかりと絞って水気を切る。
-
2
人参は皮を剥き、5mm幅にカットする。
※人参の隅に切り込みを入れて、花のような形にしても可愛いです♪ -
3
鍋に水300cc、だし昆布 1cm、顆粒だし ひとつまみ、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖大さじ2、人参を入れて中火にかける。
-
4
出汁が煮立ったら弱火にし、高野豆腐、干し椎茸を加えて10分程煮たら完成♪
きっかけ
母の味です!
おいしくなるコツ
手順1で、水で戻した高野豆腐をぎゅっと!しっかり絞る事で出汁が染み込み、口当たり良く仕上がります!
- レシピID:1650020942
- 公開日:2021/11/03
関連情報
![はるごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1b39b76da9219c91ace358f8004585e76c35425.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
甘さ控えめに作っていますので、甘いのがお好みでしたら砂糖を追加されて下さい♪