和食の定番!高野豆腐♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 高野豆腐 3つと干し椎茸 3〜4個は表示通りに戻し、しっかりと絞って水気を切る。
-
2
人参は皮を剥き、5mm幅にカットする。
※人参の隅に切り込みを入れて、花のような形にしても可愛いです♪ - 3 鍋に水300cc、だし昆布 1cm、顆粒だし ひとつまみ、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖大さじ2、人参を入れて中火にかける。
- 4 出汁が煮立ったら弱火にし、高野豆腐、干し椎茸を加えて10分程煮たら完成♪
きっかけ
母の味です!
おいしくなるコツ
手順1で、水で戻した高野豆腐をぎゅっと!しっかり絞る事で出汁が染み込み、口当たり良く仕上がります!
- レシピID:1650020942
- 公開日:2021/11/03
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甘さ控えめに作っていますので、甘いのがお好みでしたら砂糖を追加されて下さい♪