和食の定番!高野豆腐♡ レシピ・作り方

和食の定番!高野豆腐♡
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
じゅわっとお出汁が美味しい♡
甘さ控えめに作っていますので、甘いのがお好みでしたら砂糖を追加されて下さい♪

材料(3〜4人分)

  • 高野豆腐 3個
  • 干し椎茸 3〜4個
  • 人参 1/2本
  • だし昆布(無くてもOK) 1cm
  • 顆粒だし ひとつまみ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 300cc

作り方

  1. 1 高野豆腐 3つと干し椎茸 3〜4個は表示通りに戻し、しっかりと絞って水気を切る。
  2. 2 人参は皮を剥き、5mm幅にカットする。
    ※人参の隅に切り込みを入れて、花のような形にしても可愛いです♪
  3. 3 鍋に水300cc、だし昆布 1cm、顆粒だし ひとつまみ、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖大さじ2、人参を入れて中火にかける。
  4. 4 出汁が煮立ったら弱火にし、高野豆腐、干し椎茸を加えて10分程煮たら完成♪

きっかけ

母の味です!

おいしくなるコツ

手順1で、水で戻した高野豆腐をぎゅっと!しっかり絞る事で出汁が染み込み、口当たり良く仕上がります!

  • レシピID:1650020942
  • 公開日:2021/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物その他のだし
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まね金ねこ。
    まね金ねこ。
    2021/12/12 21:15
    和食の定番!高野豆腐♡
    めちゃくちゃ美味しく出来ました。また作ります。
  • あどん9120
    あどん9120
    2021/11/04 13:06
    和食の定番!高野豆腐♡
    簡単に美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る