ほうれん草とマカロニのグラタン☆ レシピ・作り方

ほうれん草とマカロニのグラタン☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
具沢山のグラタンを作りました♪
余ったらお弁当のおかずにもgood!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、マカロニを時間通りに茹でる。
  2. 2 マカロニが茹で上がったら水気をしっかりと切り、ボールに入れてバター 小さじ1と混ぜ合わせておく。
  3. 3 牛乳 300ccと生クリーム 200ccを準備する。
  4. 4 ほうれん草は3cm幅、玉ねぎ 1/4はスライス、しめじ 1/2〜1/3パックは石づきを取ってほぐしておく。
  5. 5 ベーコン 4枚は1cm幅、鶏もも肉 1/2枚はひと口サイズにカットする。
  6. 6 ゆで卵は輪切りにする。
  7. 7 フライパンにバター 小さじ2をしいて熱し、玉ねぎ、ベーコン、鶏もも肉、しめじを入れて炒める。
  8. 8 鶏もも肉に火が通ったらほうれん草を追加し、ほうれん草が少ししんなりする程度に炒める。
  9. 9 弱火にし、小麦粉30gを少しずつ加え粉っぽさが無くなるまで炒める。
  10. 10 中火にし、牛乳を数回に分けながら加え、小麦粉を溶かしながらゆっくりと、トロみが出るまで混ぜ合わせる。
    ※約10分
  11. 11 生クリームを数回に分けながら加え、塩こしょう 各ふたつまみ、コンソメ 小さじ2を加える。
  12. 12 フライパンに線が引ける位にトロみが出たら、マカロニを加えて好みの固さになるまで煮詰める。
    ※ここでグラタンの固さが決まります!
  13. 13 トロットロになるまでゆっくりかき混ぜる。
    ※とろみが出るまで10分程はかかると思います!根気よく続けてください。
  14. 14 耐熱皿に注ぎ込む。
  15. 15 ゆで卵を乗せ、パン粉 大さじ3、チーズ 大さじ3を振りかける。
  16. 16 オーブン 250℃で15分〜20分焼いたら完成♪

きっかけ

冬の定番メニューです♪ 手順を細かく記載したため、手順数が多いですが難しくありませんので是非☆

おいしくなるコツ

・鶏もも肉をシーフードに変更しても美味しいです♪

  • レシピID:1650020816
  • 公開日:2021/10/20
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