ほうれん草とマカロニのグラタン☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ほうれん草 1/2袋
- マカロニ 70g
- ベーコン 4枚
- 鶏もも肉(無くてもOK) 1/2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/2〜1/3パック
- ゆで卵(無くてもOK) 1個
- 小麦粉(米粉でもOK) 30g
- 牛乳 300cc
- 生クリーム(牛乳で代用OK) 200cc
- バター 小さじ3
- コンソメ 小さじ2
- 塩 適量(本文に記載)
- こしょう 適量(本文に記載)
- パン粉 大さじ3
- パルメザンorピザチーズでもOK) 大さじ3
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、マカロニを時間通りに茹でる。
- 2 マカロニが茹で上がったら水気をしっかりと切り、ボールに入れてバター 小さじ1と混ぜ合わせておく。
- 3 牛乳 300ccと生クリーム 200ccを準備する。
- 4 ほうれん草は3cm幅、玉ねぎ 1/4はスライス、しめじ 1/2〜1/3パックは石づきを取ってほぐしておく。
- 5 ベーコン 4枚は1cm幅、鶏もも肉 1/2枚はひと口サイズにカットする。
- 6 ゆで卵は輪切りにする。
- 7 フライパンにバター 小さじ2をしいて熱し、玉ねぎ、ベーコン、鶏もも肉、しめじを入れて炒める。
- 8 鶏もも肉に火が通ったらほうれん草を追加し、ほうれん草が少ししんなりする程度に炒める。
- 9 弱火にし、小麦粉30gを少しずつ加え粉っぽさが無くなるまで炒める。
-
10
中火にし、牛乳を数回に分けながら加え、小麦粉を溶かしながらゆっくりと、トロみが出るまで混ぜ合わせる。
※約10分 - 11 生クリームを数回に分けながら加え、塩こしょう 各ふたつまみ、コンソメ 小さじ2を加える。
-
12
フライパンに線が引ける位にトロみが出たら、マカロニを加えて好みの固さになるまで煮詰める。
※ここでグラタンの固さが決まります! -
13
トロットロになるまでゆっくりかき混ぜる。
※とろみが出るまで10分程はかかると思います!根気よく続けてください。 - 14 耐熱皿に注ぎ込む。
- 15 ゆで卵を乗せ、パン粉 大さじ3、チーズ 大さじ3を振りかける。
- 16 オーブン 250℃で15分〜20分焼いたら完成♪
きっかけ
冬の定番メニューです♪ 手順を細かく記載したため、手順数が多いですが難しくありませんので是非☆
おいしくなるコツ
・鶏もも肉をシーフードに変更しても美味しいです♪
- レシピID:1650020816
- 公開日:2021/10/20
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