蓮根まるごと消費♪西のまるごと鍋♪ レシピ・作り方

蓮根まるごと消費♪西のまるごと鍋♪
  • 約30分
  • 300円前後
も〜も〜
も〜も〜
蓮根をすりおろして使います。お餅のようになります。

材料(2人分)

  • れんこん 1本
  • 団子粉 大さじ6程度
  • —おすすめ具材—
  • 鶏肉 2分の1枚
  • 白菜 2枚
  • にんじん 5センチ
  • 椎茸 4個
  • ⭐水 700cc程度
  • ⭐しょうゆ 小さじ2
  • ⭐白だし 小さじ2
  • ⭐ほんだし 小さじ2
  • ⭐酒 大さじ2
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 れんこんはすりおろして、水気を軽く絞り、団子粉を入れてよくこね、一口大に丸めます。
  2. 2 鶏肉、白菜、にんじん、椎茸を一口大に切り、ごま油で軽く炒めます。
  3. 3 ⭐︎を入れて軽く煮込んだら、1を入れて15分ほど煮込んだら完成。

きっかけ

美味しい汁物が作りたくて

おいしくなるコツ

れんこんの水分はある程度絞ってください。団子粉はれんこんと混ぜて耳たぶの硬さになるくらい入れます。調味料は煮込んだあと味見をして少しずつ足してください。

  • レシピID:1650020615
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る