鶏肉の出汁たっぷり★鶏白湯鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水を入れて
昆布を入れて、最低でも20分
できれば1時間おいておく
※昆布の汚れが気になる場合は
濡らした布巾などでやさしくふく -
2
鶏もも肉は食べやすい大きさに切るり
手羽元と一緒にボウルに入れて
1リットルくらいの熱湯(分量外)をかけて
かるくゆすってザルにあげる -
3
1の鍋に2を入れて
皮付きのまま薄くスライスした生姜
皮をむいて潰したにんにく
長ネギの緑の部分も入れて中火にかける - 4 沸騰直前で昆布は取り除く
-
5
沸騰してきたら灰汁を丁寧にとり
弱火に落として
そのまま1時間煮込む
※水分が蒸発して少なくなったら
途中で水(分量外)を足す
最終的に出汁が1.2リットルくらいになるように -
6
煮込んでいる間に野菜を切る
白菜はざく切り
にんじんは輪切り
キノコ類は石づきをとって割く
長ネギは1cm幅の斜め切り
水菜は5cmくらいの長さに切る -
7
鍋の中に
鶏ガラスープの素と塩を入れて溶かしたら
白菜の芯の部分、にんじん
しめじ、えのきを入れて
しんなりするまで煮込む -
8
水菜を入れて
水菜がしんなりしてきたらできあがり♪
きっかけ
おいしい水炊きが食べたくて、時間をかけて作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉の骨からも出汁がでるので、骨つき肉を使うことがポイントです。 具材はお好みで。豆腐やもやし、油揚げなどもおすすめです。 塩加減は味見して、お好みで調整してください。
- レシピID:1650020589
- 公開日:2021/10/08
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