シャキシャキほっくり!れんこんコロッケ☆ レシピ・作り方

シャキシャキほっくり!れんこんコロッケ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
普段のコロッケの材料と分量を少し変えて♪
大きめのコロッケ4個分の分量です!

材料(2人分)

  • れんこん 200g(2節~2.5節)
  • じゃがいも 小2個(大きい場合 1個)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 合い挽きミンチ肉(鶏でも豚のみでもOK) 100g
  • 適量(レシピ内に記載)
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 揚げ油 適量(なべ底から1㎝程)

作り方

  1. 1 れんこんの下処理をします。
    水でよく洗い、一節ごとに切ったら皮を剥く。
  2. 2 ボールに水、もしくは酢水(ひたひたの水に酢大さじ1程度)を用意し、皮を剥いたれんこんを入れてアクを抜く。(約5分)
    ※水、酢水につけることで変色も防ぐことができます!
  3. 3 れんこんをすりおろし、ぎゅっと絞って水けを切る。
    すりおろせなかった部分はみじん切りにして、こちらもぎゅっと絞って水けを切る。
    ※酢水につけた場合は軽く水で流してから
  4. 4 じゃがいもは洗って芽を取り、皮つきのまま鍋に入れる。
    ひたひたの水、塩 小さじ1を入れて中火〜強火で柔らかくなるまで茹でる。
    ※別の茹で方でも大丈夫です!
  5. 5 玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル 小さじ1を入れて熱し、
    刻んだ玉ねぎ、すりおろしたれんこん、合い挽き肉、塩コショウ 少々を入れて肉に火が通るまで炒める。
  7. 7 じゃがいもが柔らかくなったら熱いうちに皮を剥き、ボールに入れてマッシュする。
  8. 8 マッシュしたじゃがいもに、6で炒めた材料を加えてよくこね、四等分にして成形する。
    ※こねる作業は粗熱が取れてから行ってください
  9. 9 片栗粉→溶き卵→パン粉の順でつけて、170度位の低めの油で揚げたら完成♪
    好みでしょうゆ、ソースをかけてお召し上がりください。

きっかけ

れんこんの香りと、シャキシャキ食感が美味しくて大好きな一品です♪

おいしくなるコツ

・れんこんの水けをしっかりと切ると、揚げた時に崩れにくくなるように思います

  • レシピID:1650020390
  • 公開日:2021/09/28
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