アサリのリゾート 冷凍庫のお宝入り レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 150g
- 押し麦(残りもの) 大さじ1
- 紫玉ねぎ(冷凍) 1/2 個
- きのこ(冷凍)しめじ 約100g
- アサリ(乾燥) 大さじ2
- 水(アサリもどし用) アサリを入れた計量カップで250cc
- 【お好みトッピング】
- チーズ 少々(お好みで)
- ゴーヤの葉 5枚(お好みで)
- 味の調整 塩コショウ 少々(お好みで)
作り方
-
1
お米と押し麦を
お米が透明になるまで
油で炒める
お米は洗わない方が水分を吸収せずに
イイと言いますが、
お好みで。 -
2
冷凍庫に入っていた
紫玉ねぎときのこ
を投入
炒めます -
3
メインとなる
乾燥アサリともどし汁。
5時間以上、冷凍庫に入れ
もどしました。 -
4
先程の
アサリともどし汁を
フライパンに投入
約15〜20分 フタをして
炊き込みます
炊き込む時間はお好みの硬さで
調整下さい -
5
お好みで
塩胡椒で味付けします
私は塩を少々加えました。
更に今回は
チーズとゴーヤの葉
を加えて
完成
きっかけ
乾燥アサリのアレンジ
おいしくなるコツ
リゾットはベースのブイヨンがしっかりしていると 後は好きなものを入れて大体美味しく食べられます^ ^ 食べたいものは体が欲しているモノ。 楽しく、気楽に料理を楽しんで下さい
- レシピID:1650020179
- 公開日:2021/09/12
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- カテゴリ
- リゾット
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腹持ちが良いですよね^ ^
そこに冷凍庫に入っている残り物...,半端者...
お宝館を入れてみました