アサリのリゾート 冷凍庫のお宝入り レシピ・作り方

アサリのリゾート 冷凍庫のお宝入り
  • 約30分
  • 500円前後
《おひとり様用》クッキングあん
《おひとり様用》クッキングあん
生米を炒めて作るリゾット
腹持ちが良いですよね^ ^
そこに冷凍庫に入っている残り物...,半端者...
お宝館を入れてみました

材料(3人分)

  • お米 150g
  • 押し麦(残りもの) 大さじ1
  • 紫玉ねぎ(冷凍) 1/2 個
  • きのこ(冷凍)しめじ 約100g
  • アサリ(乾燥) 大さじ2
  • 水(アサリもどし用) アサリを入れた計量カップで250cc
  • 【お好みトッピング】
  • チーズ 少々(お好みで)
  • ゴーヤの葉 5枚(お好みで)
  • 味の調整 塩コショウ 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 お米と押し麦を
    お米が透明になるまで
    油で炒める

    お米は洗わない方が水分を吸収せずに
    イイと言いますが、
    お好みで。
  2. 2 冷凍庫に入っていた
    紫玉ねぎときのこ
    を投入

    炒めます
  3. 3 メインとなる
    乾燥アサリともどし汁。

    5時間以上、冷凍庫に入れ
    もどしました。
  4. 4 先程の
    アサリともどし汁を
    フライパンに投入

    約15〜20分 フタをして
    炊き込みます

    炊き込む時間はお好みの硬さで
    調整下さい
  5. 5 お好みで
    塩胡椒で味付けします

    私は塩を少々加えました。

    更に今回は
    チーズとゴーヤの葉
    を加えて
    完成

きっかけ

乾燥アサリのアレンジ

おいしくなるコツ

リゾットはベースのブイヨンがしっかりしていると 後は好きなものを入れて大体美味しく食べられます^ ^ 食べたいものは体が欲しているモノ。 楽しく、気楽に料理を楽しんで下さい

  • レシピID:1650020179
  • 公開日:2021/09/12
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リゾット
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