スキレットで★ひとりすき焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(すき焼き用・小間切れでも) 100g
- 白菜 1〜2枚
- 長ネギ 1/4本
- しめじ(えのきやしいたけでも) 10gくらい
- 人参 1/5本
- 小結しらたき 1個
- 焼豆腐 1/3丁
- 牛脂(なければサラダ油) 少々
- 【割り下】
- 水 100cc
- 酒・醤油・みりん 各大さじ2
- さとう 大さじ1
- ほんだし 小さじ1/4
作り方
-
1
■白菜は小さめの削ぎ切り
■人参は薄く輪切り
■長ネギは斜め切り
■しめじは石づきを取って
割いておく
■焼豆腐と牛肉は食べやすい大きさに切る -
2
スキレットを余熱して
牛脂を全体にひいたら
牛肉とネギを炒める -
3
割り下の材料をすべて入れて
白菜、人参、しめじ
しらたき、焼豆腐も入れて
煮込む -
4
人参に火が通ったら
できあがり♪
きっかけ
残り物を一人で食べるために作りました。
おいしくなるコツ
スキレットのサイズは18cm〜20cmくらいがおすすめです。(画像は15cmなのですこし小さめでした) 春菊があったほうが緑が入るので彩りがキレイです。
- レシピID:1650019923
- 公開日:2021/08/21
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