豆腐無し、もやし入りゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

豆腐無し、もやし入りゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
Ara
Ara
豆腐は入れずに、もやしで少しボリュームを補ったアレンジゴーヤチャンプルーです!
かつおだしが効いたほろ苦ゴーヤが、夏の味です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取り、2.5㎜程に切り、豚肉は一口大に切り、卵は溶いておく
  2. 2 フライパンにごま油を引き、豚肉を炒めてだいたい全体の色が変わったらゴーヤを加えて塩・こしょうをやや強めに入れてしんなりするまで炒める
  3. 3 2にもやしを加えて炒めたらかつおだし粉と酒を入れて混ぜ、溶き卵を回し入れて少し待って、卵が細かくなりすぎないようザクッと混ぜる
  4. 4 3に仕上げに醤油をひと回しかけてざっと混ぜて完成。
    盛り付けてお好みでかつお節、ごまをかける(材料には載せてません)

きっかけ

ゴーヤが食べたくなり。

おいしくなるコツ

豚肉が少なめなレシピなので、お好みで量を増やして塩・こしょうも量を調整しても! 溶き卵を加えた後は、ヘラなどを使うと大きく混ぜやすいです☆ より苦味を感じたい時はゴーヤは厚めに♪

  • レシピID:1650019821
  • 公開日:2021/08/17
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カテゴリ
ゴーヤその他の野菜炒め豚バラ肉その他の沖縄料理ゴーヤチャンプル
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