豆腐無し、もやし入りゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは種とワタを取り、2.5㎜程に切り、豚肉は一口大に切り、卵は溶いておく
- 2 フライパンにごま油を引き、豚肉を炒めてだいたい全体の色が変わったらゴーヤを加えて塩・こしょうをやや強めに入れてしんなりするまで炒める
- 3 2にもやしを加えて炒めたらかつおだし粉と酒を入れて混ぜ、溶き卵を回し入れて少し待って、卵が細かくなりすぎないようザクッと混ぜる
-
4
3に仕上げに醤油をひと回しかけてざっと混ぜて完成。
盛り付けてお好みでかつお節、ごまをかける(材料には載せてません)
きっかけ
ゴーヤが食べたくなり。
おいしくなるコツ
豚肉が少なめなレシピなので、お好みで量を増やして塩・こしょうも量を調整しても! 溶き卵を加えた後は、ヘラなどを使うと大きく混ぜやすいです☆ より苦味を感じたい時はゴーヤは厚めに♪
- レシピID:1650019821
- 公開日:2021/08/17
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かつおだしが効いたほろ苦ゴーヤが、夏の味です☆