塩麹で塩豚汁 レシピ・作り方

塩麹で塩豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
味噌を塩麹に置き換えるだけ!塩豚汁、おすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉、こんにゃくは
    食べやすい大きさに切る

    にんじん→半月切り
    大根→いちょう切り
    ごぼう→斜めに薄切り
    ごぼうは切ったあと、
    水(分量外)にさらしておく
  2. 2 鍋にごま油をひいて
    豚バラ肉を色が変わるまで炒める
  3. 3 大根、にんじんを入れて
    軽くいためたら
  4. 4 ごぼう、こんにゃく、
    水を入れて
    蓋をして弱火で15分ほど煮る
  5. 5 根菜に火が通ったら
    いったん火を止めて
    ほんだし、塩麹を入れる
  6. 6 味見して、塩加減が足りなければ
    塩や塩麹を追加して
    味を整えたらできあがり♪

きっかけ

豚汁を違う味で食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お好みできのこや里芋をいれたり、ネギをトッピングしてもおいしいです。

  • レシピID:1650019472
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじんにんじんスープ豚バラ肉塩麹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2023/06/26 21:19
    塩麹で塩豚汁
    えびんげんんさん◎こんばんは♪
    豆腐も入れて美味しくいただきました(*^^*)ごちそう様でした!
  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/07/24 17:47
    塩麹で塩豚汁
    美味しくできました。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る