塩麹で塩豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(豚コマやロースでも) 200g
- にんじん 1/2本
- 大根 1/3本
- ごぼう 1/3本
- こんにゃく 1/2袋
- ほんだし 小さじ1
- 水 800cc
- 塩麹(今回はマルコメの生塩麹使用) 大さじ4
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
豚バラ肉、こんにゃくは
食べやすい大きさに切る
にんじん→半月切り
大根→いちょう切り
ごぼう→斜めに薄切り
ごぼうは切ったあと、
水(分量外)にさらしておく -
2
鍋にごま油をひいて
豚バラ肉を色が変わるまで炒める -
3
大根、にんじんを入れて
軽くいためたら -
4
ごぼう、こんにゃく、
水を入れて
蓋をして弱火で15分ほど煮る -
5
根菜に火が通ったら
いったん火を止めて
ほんだし、塩麹を入れる -
6
味見して、塩加減が足りなければ
塩や塩麹を追加して
味を整えたらできあがり♪
きっかけ
豚汁を違う味で食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
お好みできのこや里芋をいれたり、ネギをトッピングしてもおいしいです。
- レシピID:1650019472
- 公開日:2021/07/22
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つくったよレポート(2件)
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ぴぐ2023/06/26 21:19えびんげんんさん◎こんばんは♪
豆腐も入れて美味しくいただきました(*^^*)ごちそう様でした! -
rainbowc00sky2021/07/24 17:47美味しくできました。有難うございました。