材料(3人分)
- 大根
- 1/2
- 豚肉
- 200g
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1・1/2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎和風だしの素
- 小さじ1
- ◎しょうが
- 小さじ1
- 水
- 250ml
- ねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、洗って食べやすい大きさにカットする。
薄めにカットすると火が通りやすく、時短になりおすすめです!
-
- 2
- フライパンに豚肉を入れて軽く炒める。
-
- 3
- 2のフライパンに大根・水を加えて、◎の調味料を混ぜ合わせて回し入れる。
-
- 4
- 蓋をして15分程煮込む。
-
- 5
- 大根が柔らかくてなったら、蓋を開けて強火で混ぜながら煮汁を飛ばす。
-
- 6
- お皿に盛り付けねぎを散らす。
おいしくなるコツ
強火で煮汁をとばすと味がぐっと染み込みます!
きっかけ
大根消費に!