鯖缶の汁を使った冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
・絹ごし豆腐の水切りをする。
・きゅうりを薄切りにし、塩振って、水分が出てきたら水気を切る。
・みょうがと大葉を千切りにする。 - 2 ボウルにだし汁を入れ、味噌を溶かす。
- 3 次に白ごまも入れ混ぜ合わせる。
- 4 きゅうり、みょうが、大葉、一口大にちぎった絹ごし豆腐、鯖缶の汁を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 5 器にごはんを盛り、その上に③を注ぎ完成。
きっかけ
先日、鯖缶の鯖を使い、汁が余ったため、作りました!
おいしくなるコツ
塩分を気にされる方がいましたら、①の工程で、味噌を大さじ1入れ、味を見ながら足していって下さい。鯖缶の汁があとで入ってくるので味噌が多少少なくても美味しくいただけます!
- レシピID:1650019085
- 公開日:2021/06/30
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でも鯖ごと使っても絶対美味しい1品です!