シンプル!美味しい肉蕎麦 レシピ・作り方

シンプル!美味しい肉蕎麦
  • 約30分
たにちゃんK
たにちゃんK
年末に食べたい、簡単年越し蕎麦レシピです。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2〜3束
  • 小松菜 2束
  • 豚こま肉 200g
  • 油揚げ 20g
  • 〈お肉味付〉
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 〈つゆ〉
  • 500cc
  • 本だし 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・お湯を沸かし、小松菜を茹でる。
    ・油揚げを油抜きする。
    ・お湯を沸かし、そばを茹でる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を入れ炒める。色が変わってきたら、〈肉の味付け〉の調味料を加え肉に火が通るまで煮詰める。
  3. 3 鍋に〈つゆ〉の材料を加え中火にし沸騰させる。火を止め、茹でたそばを入れる。
  4. 4 茹でた小松菜を3等分切る。
  5. 5 器に、3を入れ、小松菜、油揚げ、お肉を盛り付けて完成。

きっかけ

年末に仕事があり、帰ってきて急いで作りたかったので、シンプルで美味しいものにしました。

  • レシピID:1650018654
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦油揚げ小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉冬のおもてなし料理
たにちゃんK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る