ご飯が進む♪ささみとナスの甘味噌キムチ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
①ささみは筋をとりながら小さめに切りボウルなどに入れ、軽く味塩コショウをふってから小麦粉をまぶしておく。
②◆合わせ調味料の材料全てを小皿やボウルなどに入れ混ぜておく。 -
2
ナスとピーマンは食べやすい大きさに細切りにし、
にんにくはつぶしてから適当にそぎ切りにする。 - 3 切ったナスはボウルなどに入れ水をはり、5分程あく抜きをしてからザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気をとる。
- 4 フライパンににんにくと大さじ1杯のオイルを入れたら火をつけ、にんにくの香りが立ったらささみを加え炒め、8割程火が入ったら一度皿などにあげておく。
- 5 再度大さじ1杯のオイルを敷き、ナスを炒める。
- 6 ナスがしんなりし始めた所へささみとにんにくをもどし、キムチと◆合わせ調味料を加え、全体を馴染ませながら炒める。
- 7 全体が馴染んできたらピーマンと■仕上げ用のいり胡麻を加え炒めたら完成!
- 8 皿にもり出来上がり♪
きっかけ
久しぶりに作りましたがほんとご飯によく合います。おかわりしちゃいました^^;
おいしくなるコツ
作り方【4】でささみが固くなったら勿体ないのでこの時点では炒め過ぎないようにしています。 作り方【6】では味噌とお砂糖が入るので焦げやすい為、焦がさないように炒めます。
- レシピID:1650018322
- 公開日:2021/05/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヌーピー殿2023/06/29 18:31とても美味しくできました!ありがとうございます!!
どのキムチでも美味しく出来上がります。