江戸庶民の味噌汁で(とろとろ蕪)❤朝定食♪(佃煮) レシピ・作り方

江戸庶民の味噌汁で(とろとろ蕪)❤朝定食♪(佃煮)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
このレシピは、蕪の味噌汁です~!実際は、トロトロになるまで煮込んだようですが、裏技で皮付きでも10分❤・・❤その間に、ご飯(雑穀など)や香の物も支度できます♪

材料(1人分)

  • ★水 160cc
  • ★和風だし 小匙1位
  • かぶ(白い部分で皮付きOK) 1つ
  • ☆後入れの水 100cc
  • 味噌 大匙半位
  • *以下、参考
  • 温かいご飯(サンプルは雑穀) 1膳
  • 海苔の佃煮 適量
  • ◆沢庵 2切れ
  • ◆塩水で漬けた島らっきょう 小 2本
  • ◆蜂蜜梅 適量

作り方

  1. 1 ★を小鍋に入れて、中火で点火。蕪を小さめに切って加える。蓋をして煮込む。
  2. 2 定食仕立てにする場合は、◆の準備をする。豆皿に盛り合わせ、食卓へ。ご飯をよそって、佃煮を乗せて食卓へ(食べる食前によそっても)。
  3. 3 1.の水がだいぶ減ったら、弱火にして「おたま」の腹などで蕪を大雑把に潰す。追加の水を加えて、味噌を溶き入れる。中火に戻して、沸騰寸前で火を止める(これで、味噌を煮立たせない状態)。
  4. 4 3.も椀などに移して、食卓へ。

きっかけ

江戸時代のシンプルな味噌汁を作り、定食風にしました。

おいしくなるコツ

江戸庶民は、ご飯や味噌汁を経済的に許される場合おかわりし、1食に梅干し3つ等食べたようです。

  • レシピID:1650018141
  • 公開日:2021/04/25
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カテゴリ
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