激ウマ☆自家製メンマ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたけのこ 300g
- みりん 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- ラー油 少々
- 鷹の爪 少々
- A
- 鶏ガラスープ 200cc
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 たけのこは食べやすい大きさに切ります
- 2 鍋にごま油を入れ中火でタケノコを1分程度炒めます。
- 3 Aを入れ煮ます。
- 4 汁けがなくなる寸前にみりんを入れ、汁けが完全になくなったら火を止めます。
-
5
ラー油を入れてかき混ぜる
鷹の爪をかける
きっかけ
自家製メンマなら、味の濃さも辛さも好きに調節出来るので
おいしくなるコツ
コトコト煮て作るタケノコのメンマ 最高です♪
- レシピID:1650018033
- 公開日:2021/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜひともチャレンジしてほしいのがたけのこで作る「自家製メンマ」
美味しいですよ