激ウマ☆自家製メンマ レシピ・作り方

激ウマ☆自家製メンマ
  • 約15分
  • 300円前後
くるくるタコ
くるくるタコ
たけのこが美味しい季節がやってきました!
ぜひともチャレンジしてほしいのがたけのこで作る「自家製メンマ」
美味しいですよ

材料(1人分)

  • 茹でたけのこ 300g
  • みりん 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • ラー油 少々
  • 鷹の爪 少々
  • A
  • 鶏ガラスープ 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさに切ります
  2. 2 鍋にごま油を入れ中火でタケノコを1分程度炒めます。
  3. 3 Aを入れ煮ます。
  4. 4 汁けがなくなる寸前にみりんを入れ、汁けが完全になくなったら火を止めます。
  5. 5 ラー油を入れてかき混ぜる
    鷹の爪をかける

きっかけ

自家製メンマなら、味の濃さも辛さも好きに調節出来るので

おいしくなるコツ

コトコト煮て作るタケノコのメンマ 最高です♪

  • レシピID:1650018033
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこビールに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る