市販の糠漬けの素をアレンジ❤キュウリの糠漬け♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(約3人分)
- ☆糠漬けの素 半カップ
- ☆あれば、種糠 大匙半位
- ☆ぬるま湯(常温でもOK) 半カップ
- きゅうり(他の野菜でも) 1本
- あら塩(卓上塩以外ならOK) ひとつまみ
- *以下、クズ野菜
- ミニトマト(萎びていてOK) 数個
- りんご芯 1欠片
- キャベツ芯 2欠片
- あれば、大根葉 1本
作り方
- 1 今回の、クズ野菜です。
-
2
☆とクズ野菜を混ぜ、ジッパー付きビニール袋などに入れる(冷蔵庫収納にも便利)。出来れば1晩置く。
夏場は、5時間でも大丈夫です。 -
3
キュウリを洗い、塩ひとつまみをまぶし、糠床に入れる。
この際、半分程度にカットしたり、漬け時間短縮の為にスライスしてもOK。糠に浸るようにします。
1晩置く。お好みに切って食卓へ。
きっかけ
市販の糠漬けの素が、糠から美味しい糠で作った物ほど美味しくは出来ないと思い、工夫しました。
おいしくなるコツ
取り出す際、無駄な水分は流して捨てるか、キッチンペーパーで吸い出し、繰り返し使えます。糠床が減ったら、糠(&水)を足せば大丈夫です。味が落ちたら、最初から。 途中でかき混ぜる必要はありませんが、糠床からはみ出るようなら、裏返す等します。
- レシピID:1650018000
- 公開日:2021/04/14
関連情報
レポートを送る
7 件